Домой Разное Госдума России одобрила законопроект о штрафах за нарушение тишины в ночное время    

Госдума России одобрила законопроект о штрафах за нарушение тишины в ночное время    

4
0

Госдума России одобрила законопроект о штрафах за нарушение тишины в ночное время    

Москва, 10.06.2021, 20:27:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Собственники квартир, а также их гости и съемщики обязаны будут отныне придерживаться режима тишины в ночное время суток. Соответствующий проект закона депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении.

В Жилищном кодексе России появятся поправки, дополняющие статью, которая регламентирует обязанность жителей многоквартирных домов соблюдать права соседей.

  • Административную ответственность собственников жилья предусматривает закон
  • Авторы инициативы объяснили необходимость введения новых штрафов за нарушение тишины в ночное время: какие аргументы прозвучали
  • Законодатели перечислили исключения

Административную ответственность собственников жилья предусматривает закон

Систематическими нарушениями будут считать инциденты, происходящие свыше двух раз за месяц. Авторы законопроекта предложили ввести за них административную ответственность для владельцев как жилых, так и нежилых помещений.

Каким будет наказание, российским законодателям еще предстоит решить. По словам автора идеи Ольги Павловой, возглавляющей думский комитет по вопросам труда и социальной политики, если законопроект пройдет финальное чтение, соответствующие поправки внесут впоследствии в КоАП.

Авторы инициативы объяснили необходимость введения новых штрафов за нарушение тишины в ночное время: какие аргументы прозвучали

«Находясь в своей квартире, человек не может отдохнуть, поскольку его третируют шумные соседи, а механизм защиты от такого рода действий в нашей стране, по сути, отсутствует, — акцентировала внимание Ольга Павлова. — Уровень шума, наличие отравляющего запаха, прочие нарушения требуют вызова специалистов, но это дорого и долго. А главное – вызов специалистов в ночное время невозможен, когда нужно зафиксировать это нарушение».

Госдума России одобрила законопроект о штрафах за нарушение тишины в ночное время    

По словам автора новой законодательной инициативы, во многих российских субъектах так называемые часы тишины действуют, но проблему это вовсе не решает. Ольга Павлова пояснила: нет соответствующего соглашения с правоохранительными органами, а потому жалобы на шумных соседей преимущественно остаются без внимания – наряды полиции по таким звонкам попросту не выезжают.

Законодатели перечислили исключения

Законопроект предусматривает некоторые исключения. К нарушениям не будут относить:

  • плач детей;
  • шум воды в трубах;
  • звуки шагов при ходьбе;
  • шум от аварийно-восстановительных и спасательных работ.

Что касается шума в дневное время суток, то он не запрещен. Однако, если Вы планируете производить какие-либо работы и заведомо знаете, что нарушите тишину, обязательно проинформируйте об этом соседей – в таком случае в общедоступных местах должны быть размещены соответствующие объявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here