Домой Разное Как эволюционировали знакомые нам вещи

Как эволюционировали знакомые нам вещи

10
0

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Современный человек настолько привыкает к обыденным вещам, что даже не задумывается, какой путь пришлось пройти тому или иному приспособлению, оборудованию или технике, чтобы они стали неизменными помощниками в каждом доме. Буквально лет 80-100 назад наши прабабушки и прадедушки даже не подозревали о существовании многих вещей, а другие были настолько несуразными и даже устрашающими, что ими пользоваться было сложнее, чем сделать что-то по старинке.

1. От бочек, заполненных льдом, до бытового холодильника

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Древний китайский холодильник и холодильник в квартире В. И. Ленина в Горках.Издревле люди старались сохранить продукты питания как можно дольше, поэтому постоянно придумывали способы продлить им «жизнь». Особенно актуальным этот вопрос был в странах с жарким климатом.

В Древнем Риме, например, скоропортящиеся продукты хранили в глубоких подвалах и в бочках, заполненных льдом, а на Руси копали специальные погребы–ледники. Затем изобретательные люди придумали примитивные шкафчики/бочки, деревянные снаружи, оцинкованные и утепленные внутри с бункером для льда. И произошло это еще в XIX в. Но такими приспособлениями могли пользоваться только богатые люди, как правило, живущие в городах или торговцы маслом, молоком, мясом.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Один из первых компрессионных холодильников Frigidaire и пример серийного бытового холодильника General Electric.

Первые электрические компрессионные холодильники собрали в 1913 г., но они были настолько дорогими, что за эти деньги можно было приобрести 2 автомобиля Форд. В более практичном и привычном варианте агрегат появился в 1926 г., благодаря стараниям датского инженера Кристиана Стинструпа.

Ему удалось создать домашний вариант холодильника, который был практически бесшумным, долговечным и безвредным для здоровья людей. А вот серийный выпуск в СССР начался лишь 1939 г., правда партия была всего несколько тысяч предметов и изготавливалась она на Харьковском тракторном заводе.

2. Путь эволюции стиральной машины

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Даже такие агрегаты облегчали жизнь прекрасной половине человечества.

Значение стиральных машин в жизни женщин сложно переоценить, ведь тысячелетиями им пришлось стирать руки в кровь, чтобы привести вещи в порядок. Поэтому немудрено, что любой изобретательный человек старался облегчить этот процесс, придумывая фантастические приспособления (доска для стирки не в счет).

А вот первую модель с вращающимся барабаном изобрел американский инженер Джеймс Кинги еще в 1851 г., правда узнать в ней современную машину-автомат вряд ли удастся, но она стала толчком для новых разработок и усовершенствований.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Стиральные машины постоянно видоизменялись и усовершенствовались.

Буквально через 10 лет был предложен многофункциональный вариант, который позволил не только стирать белье, но и отжимать, используя резиновые валики. Более усовершенствованную модель не одно десятилетие выпускала советская промышленность и многие из нас еще помнят полуавтоматические громыхающие стиралки.

По сей день никто с точностью не может сказать, кто и когда изобрел первую стиральную машину, ведь история возникновения и эволюция этой техники прошла не одно столетие и страну, при этом над этим вопросом билась куча изобретателей, предпринимателей и даже домохозяек.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Одни из первых бытовых моделей, которые выпускались уже серийно.

Интересный факт: Благодаря стараниям механика Ли Максвелла в г. Итон (штат Колорадо, США) был открыт музей, в котором собрана уникальная коллекция стиральных машин, выпущенных в XX в.

Сегодня в нем находится более 600 экспонатов, которые исправно работают, поэтому каждый сможет наглядно увидеть, как тот или иной агрегат справлялся со стиркой и отжимом белья.

3. От агрегата, который приходилось перевозить на конной повозке, до крошечного робота-пылесоса

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Первые «подметатели» ковров выглядели очень забавно, но с задачей справлялись.

Еще один агрегат, без которого не обходится современный человек, – это пылесос. Прекрасное изобретение, которое не просто облегчает домашний труд, но и позволяет сохранить здоровье домочадцев. Этот предмет быта также прошел немалый путь, чтобы стать тем, какой он есть сейчас, с его габаритами и функционалом. Несмотря на утверждение «лень – двигатель прогресса», в случае с этим бытовым прибором не очень то сложилось.

В далеком 1860 г. Дэниел Хесс (США) запатентовал уникальный по тем временам агрегат, который он назвал – Carpet Sweeper, он же «Подметатель ковров». Полезное приспособление, состоящее из вращающихся щеток, меховой системы (позволяла засасывать пылинки без двигателя) и водяных камер, являлось настоящим «мокрым» пылесосом, который отлично справлялся с уборкой помещений. Но не сложилось, производители не заинтересовались изобретением и дальше экспериментального экземпляра дело не пошло.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Первые автоматизированные пылесосы впечатляли не только возможностью качество очистить помещение от многовековой пыли, но и своими габаритами, и грохотом.

Вплоть до 1901 г. несколько механиков и просто изобретательных людей придумали свои модели ручных механических «подметателей», пока британец Хьюбер Сесил Бут не разработал генераторный пылесос под названием Puffing Billy «Фырчащий Билл». Правда, это чудо техники приходилось возить на конной повозке с командой из 4 человек, но труд уборщиков наконец-то стал автоматизированным.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Портативные пылесосы могли позволить лишь очень богатые люди, которые свято верили, что агрегат поможет бороться даже с микробами.Изобретатель Бут и его «Фырчащий Билл» были просто нарасхват, особенно после того, как с помощью уникальных возможностей агрегата удалось идеально вычистить бараки, в котором содержались моряки больные чумой. Считается, что именно эта парочка остановила распространение эпидемии. Славу прибавила и «королевская» чистка гигантского голубого ковра, который нельзя было вынести из главного зала Вестминского аббатства, чтобы достойно провести коронацию Эдуарда VII.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

От «Ракеты» и «Сатурна» до бесшумного робота-пылесоса, который уберет пыль самостоятельно.

После этого инженеры, механики и даже простой уборщик усовершенствовали и уменьшали габариты пылесосов. Но только в 1921 г. шведская компания Electrolux представила бытовой пылесос, который копировался несколько десятилетий подряд. До 80-х гг. прошлого века такая модель была популярна в СССР. Ну кто не радовался в те времена, когда удавалось приобрести пылесос «Ракета»?

4. От каменного прототипа до современных гладильных систем

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Чугунные утюги стали испытанием для хрупких женских рук.

Людям свойственно содержать в порядке не только дом, но и одежду, которую после стирки требовалось привести в надлежащий вид. Издревле человек старался быть опрятным, поэтому и придумывал массу приспособлений. И если до нашей эры в качестве утюга выступал идеально гладкий камень, нагретый на солнце, то со временем его заменил металл, который был и легче, и лучше справлялся со своей задачей.

В старину этим тяжелым занятием занимались специально обученные и крепкие люди, которые использовали кузнечный инструмент и огонь. Прокатывать одежду, намотанную на раскаленном стрежне или использовать молот и наковальню для глажки ткани мог только физически сильный человек.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

На смену утюгам с углями пришли спиртовые, керосиновые и даже с примитивной функцией отпаривания.

В Средние века этот процесс значительно упростился, уже появились чугунные утюги с камерой для разогретых углей внутри, но вес его был колоссальным, как для женских рук – 20 кг. Со временем его несколько раз усовершенствовали и облегчили, но процесс глажки оставался все так же изматывающим и сложным.

Только благодаря американскому изобретателю Генри Сили, в 1882 году заменившему керосиновую горелку на электрическую дугу, удалось создать прототип более и менее похожий на современные утюги. Конечно же, первые приборы несовершенны и постоянно ломались, но они послужили толчком для всевозможных экспериментов, которые позволили создать не только легкие и эффективные утюги с парогенераторами, но и целые гладильные системы.

5. Путь телевизионной техники от статичного изображения размером с почтовую марку до гигантских мультимедийных систем

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Первые модели телевизоров, которые выпускал ленинградский завод «Коминтерн».

Несмотря на то, что люди мечтали о передаче изображения на расстоянии еще с давних времен (вспомним сказку о серебряном блюдечке с наливным яблочком или волшебное зеркальце), но возможность воплотить фантазии в жизнь появились лишь к концу XIX века, после изобретения радио. Это послужило толчком к разработкам новой технологии, которую в 1907 г. продемонстрировал Макс Дикманн.

Он создал приемник с экраном размером с почтовую марку (3х3 см) и частотой развертки 10 кадр/с (для сравнения: сейчас оптимальными показателями развертки являются 100-120 Гц или кадров в секунду). И только лишь в 1931 г. российский ученый В. К. Зворыкин (к тому времени эмигрировавший в Соединенные Штаты) разработал «иконоскоп», положивший начало развитию электронного телевидения, а со временем и массового производства телевизоров.

Как эволюционировали знакомые нам вещи

Когда-то о таких телевизорах большая половина человечества могла только мечтать.

Примечательно: Первый советский телевизор марки Б-2 был разработан и собран на базе ленинградского завода «Коминтерн» 1932 г. Это была не привычная для нас модель, а радиоприемник с отдельной ламповой приставкой со встроенным экраном 3×4 см. Само же телевещание на постоянной основе появилось в СССР 10 марта 1939 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here