Домой Разное В Пензенской области создадут рабочую группу по реализации закона о гаражной амнистии

В Пензенской области создадут рабочую группу по реализации закона о гаражной амнистии

11
0

В Пензенской области создадут рабочую группу по реализации закона о гаражной амнистии

В Пензенской области с 1 сентября вступает в силу гаражная амнистия. О том, как реализовать в регионе этот закон, обсудили на оперативном совещании в правительстве региона 12 июля.

Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области Оксана Романова отметила, что закон, который долго ждали граждане, был принят в апреле. В регионе выявлено порядка 40 тысяч объектов без оформленных прав, потому что они были построены незаконно.

«Управлением были сформулированы списки гаражных массивов без прав, чтобы органы место самоуправления посмотрели на предмет возможности предоставления земельных участков. С 1 сентября вступает в силу гаражная амнистия. Предлагаем утвердить дорожную карту. Много звонков поступает по поводу оформления. Хотелось бы, чтобы главы администраций выделили ответственных за этот вопрос, чтобы мы могли в тандеме работать. Хотелось бы, чтобы мэрия Пензы организовала рабочие встречи с гаражно-строительным кооперативом, чтобы услышать проблемы людей, чтобы не было массового наплыва», — сказала Оксана Романова.

Председатель регионального правительства Николай Симонов подчеркнул, что предстоит массовый наплыв людей, нужно, чтобы был закрепленный человек в каждом муниципалитете. Кроме того, он предложил разработать алгоритм действий по каждому гаражу.

«Давайте создадим рабочую группу на уровне правительства, вы ее возглавите [Николай Симонов]. Люди давно хотели гаражи оформить, это тянулось долго. Наконец, соответствующий закон был принят, нужно организовать работу, чтобы не было очередей и ажиотажа. Нужно максимально все упростить. Главам администраций — создать такие же рабочие группы в районах, не ниже замглавы администрации определить ответственного. В течение трех дней данные Николаю Симонову передать», — поручил врио губернатора Олег Мельниченко.

Напомним, согласно документу, с 1 сентября в течение пяти лет можно в упрощенном порядке бесплатно оформить в собственность гараж и участок под ним. Под амнистию попадают гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года на земле, выделенной органом власти либо строительным кооперативом. Гаражная амнистия рассчитана не только на владельцев, но и на наследников, а также тех, кто купил эту собственность до указанного периода. Для подтверждения права пользования подойдут простые документы, в частности, квитанции об оплате услуг ЖКХ. Амнистия будет действовать до 1 сентября 2026 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here