Домой Интересные новости Непривитых жителей Ивановской области отстранят от работы без сохранения зарплаты

Непривитых жителей Ивановской области отстранят от работы без сохранения зарплаты

10
0

 Непривитых жителей Ивановской области отстранят от работы без сохранения зарплаты

Фото: Дмитрий Рыжаков

Сотрудников, которые отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания, будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Например, в Москве такие меры начнут применять с 15 августа. Непривитые смогут приступить к исполнению своих обязанностей после прохождения вакцинации либо завершения пандемии, сообщают “Известия”, ссылаясь на письмо Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля. 

Авторы письма уверены, что такая мера нашла свое отражение в Трудовом кодексе РФ. Так, в статье 76 Трудового кодекса говорится о том, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут явиться другие нормативно-правовые акты. 

Также в публикации “Известий” сказано, что вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. 

«Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», сообщается в пояснениях Роструда. 

В связи с этим отстранить от прививки можно и тех, кто работает удаленно. Дата отстранения в каждом регионе своя.  

В Роструде полагают, что отстранить от работы сотрудника, не желающего вакцинироваться и не имеющего противопоказаний, можно будет с 15 августа. 

Письменный отказ против прививки должна запросить от сотрудника компания. После этого оформляется приказ об отстранении без сохранения зарплаты. Основанием называют ч. 3 ст. 76 ТК РФ. 

При этом перевод на дистанционный труд не будет являться альтернативой отстранению. По мнению Роструда, работники на удаленке также должны проходить вакцинацию. 

Напомним,глава ивановского депздрава подчеркнул, что в регионе с 15 июля вводится тестирование один раз в 4 дня. Оно коснется сотрудников сфер пассажирского автотранспорта, водного внутреннего транспорта, автозаправочных станций, предприятий общепита, розничной торговли, автозаправочных комплексов.

Его нужно будет проходить всем сотрудникам, за исключением тех, кто прошел полный курс вакцинации или имеет антитела к вирусу.

Также в регионе начинают свою работы контрольные группы в составе правоохранительных органов, Роспотребнадзора, администраций муниципалитетов. Они будут проводить выборочные проверки на предприятиях в плане соблюдения выше указанных требований. По итогам проверок нарушившие правила предприятия будут закрывать. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here