Домой Разное Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

23
0

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

Берлинский Рейхстаг – важнейший символ Третьего рейха. Едва ли найдется что-то более трогательное и символичное в отношении победы во Второй мировой войне, чем пролетарское красное знамя, водружённое на главное государственное здание нацистской Германии. Оставили на рейхстаге советские воины-победители не только свои знамена, но еще и автографы.

С тех пор минуло не одно десятилетие. Что же стало с трогательными, радостными и издевательскими подписями красноармейцев?

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

Рейхстаг стал главным символом нацистской агрессии. |Фото: fotoload.ru.

Сегодня, когда значение праздника 9 мая все больше выхолащивается современной пропагандой, актуальной политической повесткой и вездесущей коммерцией, становится фактически невозможным даже попытаться представить, что чувствовали советские солдаты, когда Германия подписала капитуляцию.

Современные люди могут лишь догадываться об этом, глядя на радостные и уставшие лица бойцов и командиров РККА. Некоторое представление о настроении предков дают оставленными ими надписи на руинах берлинского рейхстага.

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

До 1954 года рейхстаг не трогали. |Фото: hr.rbth.com.

На его стены была выплеснута вся буря эмоций людей, которые отдали 5 лет жизни страшнейшей войне в истории человечества: чувство свершившегося возмездия за павших товарищей и замученных близких, чувство гордости за советский народ, чувство облегчения, чувство радости от того, что все это наконец закончилось. Большинство красноармейцев оставляли свои автографы, указывая срок прибытия в составе армии.

Другие писали имена павших товарищей. Третьи оставляли злорадные издевки над фашистским режимом. Присутствовали в том числе и нецензурные надписи, однако едва ли за это можно судить предков, прошедших через ад Великой Отечественной. Некоторые красноармейцы даже шутили, оставляя подписи в духе «Оценка отлично» и «Развалинами рейхстага удовлетворен», что сразу же напоминает о словах героя Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики».

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

Советские солдаты оставили внутри множество надписей. |Фото: liveinternet.ru.

Сразу после войны здание рейхстага было признано одним из символов нацистской Германии. Почти 10 лет после победы историческая постройка, в стенах которой собирались для обсуждения своих бесчеловечных планов нацисты, стояла разрушенной. Однако, в 1954 году немцы все-таки решили восстановить рейхстаг. Реконструкция затянулась до 1973 года.

Часть автографов советских солдат не дожила даже до начала строительных работ, так как в течение 10 лет после 1945 года рейхстаг находился в крайне печальном состоянии и постепенно разрушался. Сохранившие подписи красноармейцев закрыли для сохранности деревянными панелями. После реконструкции рейхстаг не использовался по назначению, в здании был организован склад. Все это время большинство автографов было закрыто от глаз панелями.

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

В первую реконструкцию их трогать не стали. |Фото: maxpark.com.

Только после объединения восточной и западной Германии было решено вернуть в стены рейхстага немецкий парламент. В 1990 году была начала реконструкция здания, на котором все еще оставались тысячи автографов. Встал вопрос о том, что с ними делать.

Тогда же была создана специальная немецко-советская комиссия, в которую со стороны СССР вошли главным образом дипломаты. На конференции была обсуждена дальнейшая судьба автографов. По итогам заседания было решено удалить большую часть надписей, сохранив лишь одну стену со 160 автографами в качестве памятника. При этом с нее было также решено удалить надписи, содержавшие нецензурную брань.

Что стало с автографами советских солдат на Рейхстаге

В 1990 году оставили одну стену в качестве памятника. ¦Фото: Twitter.

К вопросу немцы подошли с свойственной им педантичностью. Стена-памятник с оставшимися 160 автографами была не просто сохранена. Ее покрыли специальным защитным составом, чтобы сохраненные надписи не разрушались под действием природных факторов и возможных актов вандализма.

В 2002 году в Бундестаге был поднят вопрос о ликвидации памятника советским воинам на стене Рейхстага. Однако, большинством голосов предложение было отклонено. Сохранившиеся автографы победителей сохраняются по сей день. Посмотреть на них может каждый, посетив берлинский рейхстаг с экскурсией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here