Домой Разное Семья из Мокшанского района рассказала, как соцконтракт помог развить бизнес

Семья из Мокшанского района рассказала, как соцконтракт помог развить бизнес

15
0

Новая мера поддержки малоимущих граждан – социальные контракты, введенная в период пандемии, когда уровень доходов населения сократился, в Пензенской области приносит первые плоды. Из трех тысяч договоров, которые планировалось заключить в 2021-ом, подписано уже 2400. В некоторых районах выделенные на эти цели средства уже полностью освоены. Наши коллеги побывали в селе Богородском и познакомились с семьей, которая благодаря заключенной с государством сделке получила возможность развивать молочный бизнес.

Принимать гостей семье Сурковых из села Богородского Мокшанского района теперь приходится часто. Местные уже наизусть выучили адрес одной из лучших молочных ферм в деревне.

«Мне больше всех нравится у них продукция. Вкусное молоко очень, сладкое. Сыр косичкой делают сейчас хороший», — поделилась жительница села Богородского Елена Морозова.

Домашний скот, говорит Наталья Суркова, с мужем держали с самого начала совместной жизни. Последние три года ухаживали за двумя коровами. Своя молочная продукция — хорошее подспорье для многодетной семьи. У Сурковых трое ребят, зарплат слесаря и воспитателя детского дома едва хватает на жизнь. Поэтому супруги и задумались о дополнительном доходе и оформили соцконтракт.

«Очень хотелось немножко расшириться, но финансы не позволяют и нам из соцзащиты предложили участвовать в соцконтракте. Муж не очень хотел, я его уговорила. Хорошо, что не нужно было возвращать деньги», — рассказала владелица подсобного хозяйства Наталья Суркова.

Теперь Сурковы продают не только молоко, сметану, творог и масло. Наталья выучилась на сыродела, поэтому у жителей Богородского есть возможность лакомиться и такой продукцией домашнего производства.

«Адыгейский покупают люди более пожилого возраста, а молодежь берет косичку. Даже бабушки иногда берут, но редко, они больше любят Адыгейский», — поделилась Наталья Суркова.

Сурковы торгуют на рынке в Мокшане два раза в неделю: во вторник и в четверг. Наталья уверяет, покупатели всегда заранее выстраиваются в очередь за свежими молоком и сырами. А теперь на средства соцконтракта супруги приобрели еще и трех телят мясной породы. Они одними из первых в Мокшанском районе воспользовались новой мерой поддержки.

«В настоящее время на территории Мокшанского района заключено 69 социальных контрактов. Из ни по направлению «Поиск работы» – 26, на индивидуальную предпринимательскую деятельность – 13, на ведение личного подсобного хозяйства – 13, оказание помощи гражданам в трудной жизненной ситуации заключено 17 социальных контрактов», — рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации мокшанского района Мария Зимина.

Небольшое подсобное хозяйство по примеру родителей развивают и младшие Сурковы. Ребята держат 20 кур, ухаживают за ними самостоятельно без помощи взрослых. Яйца от несушек – продают. Недавно на ферме случилось прибавление – вывелись цыплята, так что можно сказать, молодой бизнес растет и развивается, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here