Домой Разное Мельниченко: «Нам необходимо пересматривать стоимость квадратного метра жилья»

Мельниченко: «Нам необходимо пересматривать стоимость квадратного метра жилья»

7
0

Мельниченко: «Нам необходимо пересматривать стоимость квадратного метра жилья»

16 июля после совещания в правительстве Пензенской области врио губернатора Олег Мельниченко и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подвели итоги визита в регион делегации верхней палаты Российского парламента.

«Сегодня поднимались вопросы экспорта и поддержки производителей широкого спектра оборудования. Были озвучены предложения, которые рассмотрят на осенней сессии. Комитет посещает уже третий регион, до этого были на Камчатке и в Ульяновске. В каждом регионе мы изучаем острые, животрепещущие вопросы, которые нужны для развития бизнеса. Если это касается постановления правительства и других нормативных актов, то мы не будем дожидаться осени. Мы видим, что уровень занятости достаточно высокий, зарплаты растут по сравнению с предыдущим годом, количество предпринимателей увеличилось.

Сегодня мы все разъехались по разным направлениям: мусоропереработка, утилизация мусора, свалки, новое строительство, газификация. Мы обсудили рост цен на стройматериалы. Нужно дорабатывать нормативные акты, анализировать ситуацию на мировых рынках. Думаю, в ближайшее время мы справимся с этим вопросом», — рассказал Андрей Кутепов.

Врио главы региона Олег Мельниченко рассказал, каких результатов от визита делегации членов Совета Федерации в регион следует ожидать пензенцам.

«Верхняя палата парламента — это палата регионов, она всегда занимает очень принципиальную позицию по проблемным вопросам в субъектах. Сегодня у нас работал один из ключевых комитетов Совета Федерации. Нас интересовали преференции для высокотехнологичных предприятий. В этих отраслях нужна серьезная господдержка, в том числе — экспортных возможностей. Войти на европейские, американские рынки тяжело, не мы там придумываем правила игры. Но войти на рынки юго-восточной Азии — вполне реально», — отметил он.

Олег Владимирович пояснил, что здесь хотелось бы, чтобы на законодательном уровне были приняты нормативно-правовые акты, направленные на поддержку подобных производств. Еще один важный вопрос был связан с повышением стоимости квадратного метра жилья.

«Мы очень детально обсуждали ситуацию, которая сложилась сейчас в области строительства. Это рост цен на материалы. Нам необходимо пересматривать стоимость квадратного метра жилья. У нас к ней привязана программа переселения. Соответственно, если будет повышена стоимость квадратного метра, это сэкономит серьезные бюджетные деньги. Потому что расселяемое жилье — меньше по квадратуре, чем то, которое предоставляется людям. Соответственно, федерация нам компенсирует только квадратные метры по расселяемому жилью, а все остальное (плюсом где-то 32%) ложится на бюджет региона. Чем выше стоимость квадратного метра по программе расселения, тем меньше затраты несет регион. Это одна из важнейших просьб к Андрею Викторовичу — этот вопрос поставить на федеральном уровне. Я знаю, что у Совета Федерации — очень большие возможности, я сам там работал. И 80% проблематики, озвученной на этой площадке, воплощается в нормативно-правовые акты», — сказал Олег Мельниченко.

Ранее информагентство рассказывало о том, что делегаты Совета Федерации посетили площадки технопарка «Рамеев», где налажено производство в авиационной и медицинской сферах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here