Домой Разное Мельниченко предложить внедрить систему KPI для оценки работы по реализации соцконтрактов

Мельниченко предложить внедрить систему KPI для оценки работы по реализации соцконтрактов

7
0

Мельниченко предложить внедрить систему KPI для оценки работы по реализации соцконтрактов

17 июля в правительстве Пензенской области состоялся круглый стол по вопросам реализации мероприятий социального контракта в регионе. В дискуссии приняли участие врио губернатора Олег Мельниченко и замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина. По видеосвязи они общались с главами администраций муниципальных образований.

Олег Мельниченко сообщил, что регион приступил к внедрению механизма соцконтрактов в этом году. В настоящее время заключено около 2500 таких соглашений. И эту систему, по словам врио губернатора, нужно развивать.

«Гражданам предоставляется организационная и материальная поддержка. Мы сегодня посетили несколько семей, заключивших соцконтракт. Увидели много положительного, но есть целый ряд вопросов, которые нужно урегулировать. Наша цель — вовлечь в экономически активную деятельность всех желающих людей. Нужно обсудить существующую практику. Надо идти по этой дорожной карте, чтобы мы уверенно реализовали проект. На следующий год также будут выделены федеральные средства. Более 2000 предпринимателей мы можем получить в результате успешной реализации мероприятий программы. Я обращаю внимание глав сельских поселений особенно — есть реальная возможность от постоянного стенания об отсутствии возможности трудоустройства на селе перейти к организации бизнеса. Давайте слезы утрем и будем работать, чтобы получить несколько тысяч индивидуальных предпринимателей», — сказал Олег Владимирович.

Мельниченко предложить внедрить систему KPI для оценки работы по реализации соцконтрактов

Ольга Баталина подчеркнула, что одной из ключевых задач остается снижение уровня бедности. Это большая проблема общества.

«Работа по снижению бедности — национальная цель, она строится по разным направлениям. Мы совершенствуем адресные меры поддержки, с этого года модернизировано пособие семьям с детьми 3-7 лет, оно увеличено в размере. Стартовали новые меры поддержки, впервые выплаты для малообеспеченных беременных появились, для одиноких родителей. Сфера занятости модернизируется, обеспечение правовой защиты новых форм занятости. Социальный контракт — инструмент не новый, его отработка еще в 2013 году началась. Численность заключенных контрактов была незначительная. 21 регион вступил в пилотный проект, мы переработали направления использования соцконтрактов», — отметила она, добавив, что важен этап сопровождения, как минимум, год.

Замминистра труда и соцзащиты РФ уточнила, что основная задача государства — помочь закрепиться в выбранном деле, с реализацией продукции.

«Если нужно дополнительное оборудование — надо предоставить второй социальный контракт. Если не хватает знаний — образовательную программу . Через год после заключения контракта человек должен успешно продолжать его реализацию. В трех пензенских семьях сегодня мы посмотрели, как реализуются соцконтракты по созданию ИП. Еще одно направление — развитие личного подсобного хозяйства. Оно востребовано в регионах с аграрным укладом. Для нас это и самое рискованное направление, потому что возникают вопросы — что производить, кому реализовывать и как. Важная задача — не производство для личного потребления, а появление источника денежного дохода. Мы видим комплексный подход к изучению проблем конкретной семьи и рассчитываем, что будем двигаться дальше, чтобы модель реализации соцконтрактов в Пензенской области могли брать на вооружение в других субъектах. Практику нужно наработать на земле. Рассчитываю, что опыт, который мы накопим в регионе, станет образцом для других регионов», — сказала Ольга Баталина.

Мельниченко предложить внедрить систему KPI для оценки работы по реализации соцконтрактов

В части сопровождения Олег Мельниченко отметил, что нужно посмотреть, как главы администраций муниципальных образований отработают в течение года.

«Исходя из KPI (оценки эффективности работы) будем определять, справились они с задачей или нет. Должна быть персональная ответственность за реализацию проекта. Мы сегодня ездили — у людей, заключивших соцконтракты, есть дополнительные вопросы по оборудованию, обучению. Давайте еще раз предложим им получить соцконтракт, дополнительно выделим средства. Нужна адресная, точечная работа. Не надо гнаться за показателями, так мы не получим должного эффекта. Систему надо построить таким образом, чтобы люди были удовлетворены и чтобы федеральные средства были должным образом освоены», — подчеркнул врио губернатора.

Врио главы регионального минтруда Алексей Качан рассказал, что максимально были упрощены административные процедуры для реализации мероприятий соцконтракта. Акцент сделали на широкое информирование граждан и межведомственное взаимодействие.

«Провели встречи с выпускниками вузов и колледжей Пензенской области. Всех работников соцзащиты обучили, разъяснили, как работает механизм соцконтракта. На выплаты по соцконтрактам предусмотрено 277 млн рублей, в том числе 255 из федерального бюджета. В настоящее время в Пензенской области заключено 2436 соцконтрактов: поиск работы — 860, на организацию ИП — 560, ведение личного подсобного хозяйства — 331, приобретение товаров первой необходимости для преодоления трудной ситуации – 685», — рассказал он.

Олег Мельниченко считает, что необходимо понять, насколько человек удовлетворен заключением соцконтракта.

«Нужно изучить общественное мнение. Человек должен найти работу и стать экономически самодостаточным. На эффективность нужно смотреть по ходу реализации, чтобы сразу исправлять ошибки, через год будет поздно», — подытожил врио губернатора.

Напомним, государственная социальная помощь на основании соцконтракта оказывается гражданам, чтобы стимулировать их к преодолению трудной жизненной ситуации. Данный механизм в регионе начали внедрять в 2021 году. Для тех, кто впервые начинает свой бизнес в рамках соцконтракта, проводят образовательные семинары, их консультируют специалисты центра «Мой бизнес».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here