Домой Разное Эксперты назвали основные ошибки при сдачи тестов на ковидные антитела

Эксперты назвали основные ошибки при сдачи тестов на ковидные антитела

12
0

Эксперты назвали основные ошибки при сдачи тестов на ковидные антитела

Специалисты ряда медицинских лабораторий сообщили, что для получения правильных данных о количестве антител к коронавирусу в крови нужно сдавать количественные тесты в одних и тех же лабораториях. Они должны использовать одинаковые тест-системы.

Один из экспертов рассказал, что в настоящее время в России существует 150 различных тест-систем на антитела. Все они отличаются чувствительностью, а также возможностью качественной и количественной оценки уровня антител, используемых антигенами, сообщает телеканал «360» со ссылкой на РБК.

«Два результата, полученных в разное время, но выполненных одной и той же количественной методикой, можно сравнивать между собой, делать вывод, как изменился уровень антител», — отметил директор одной из лабораторий Дмитрий Денисов.

Он объяснил, что у каждой из тест-систем существуют свои показатели измерения и референсные значения, которые указаны в результатах исследований лаборатории. Поэтому сдавать тесты нужно в одной лаборатории, а не в разных, как это делают многие. Так исследование будет выполняться одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя.

В другом медцентре сообщили, что результаты качественных измерений сильно зависят от того, какие партии реагентов используются в тестировании.

«Для возможности сравнивать значения от разных производителей или разных лабораторий, ВОЗ выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе», — отметили в сети клиник.

Там добавили, что в данный момент в России нет таких зарегистрированных систем.

Кроме того, необходимо различать тесты на антитела, которые вырабатываются к разным антигенам (элементам вируса), и тесты на разные классы антигенов. К примеру, тест на антитела класса IgM может показать острую фазу заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here