Домой Статьи и обзоры В процессорах Core 14-го поколения Intel объединит три кристалла

В процессорах Core 14-го поколения Intel объединит три кристалла

48
0

В ходе мероприятия Intel Accelerated чипмейкер не только представил новую схему именования техпроцессов, но и поделился свежей информацией о будущих серверных и потребительских CPU. Следуя примеру AMD, корпорация намерена уйти от монолитного дизайна процессоров в пользу многочиповой компоновки. Забегая наперёд, отметим, что в случае массовой платформы Intel данный переход ознаменует релиз чипов Core 14-го поколения (Meteor Lake).

В процессорах Core 14-го поколения Intel объединит три кристалла

До конца года состоится выход процессоров Core 12-го поколения (Alder Lake). В них Intel объединит восемь производительных ядер Golden Cove и восемь энергоэффективных ядер Gracemont. О главных особенностях новинок мы рассказывали в отдельном материале.

В первом квартале 2022-го стартует производство серверных чипов Sapphire Rapids, у которых на одной подложке распаяны четыре отдельных кристалла с ядрами Golden Cove. Для выпуска процессоров Alder Lake и Sapphire Rapids используется техпроцесс Intel 7, ранее известный как 10-нм Enhanced SuperFin.

В процессорах Core 14-го поколения Intel объединит три кристалла

В 2023 году корпорация планирует освоить массовый выпуск CPU по технологии Intel 4, которая прежде называлась 7-нм техпроцессом с EUV-литографией. Здесь речь идёт о потребительских Meteor Lake и серверных Granite Rapids. Последние являются развитием Sapphire Rapids и обзаведутся ещё большим количеством отдельных кристаллов.

В процессорах Core 14-го поколения Intel объединит три кристалла

Что касается Core 14-го поколения (Meteor Lake), то в них компания будет использовать три кристалла: вычислительный с x86-ядрами, графический модуль на 96-192 исполнительных блока (Execution Units) и микросхему SOC-LP, грубо говоря, интегрированный северный мост. В зависимости от сферы применения номинальный TDP Meteor Lake составит от 5 до 125 Вт.

В процессорах Core 14-го поколения Intel объединит три кристалла

Напомним, что в следующем году состоится выход процессоров Core 13-го поколения (Raptor Lake) — «рефреша» чипов Alder Lake. В них Intel сделает упор на игровые оптимизации и, если верить слухам, увеличит количество ядер до 24 единиц. Использовать Raptor Lake можно будет в материнских платах LGA1700, которые станут доступны уже в этом году. Между тем, чипы Core 14-го поколения (Meteor Lake), согласно имеющимся данным, «перекочуют» на сокет Intel LGA1800.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here