Домой Разное Пензенский врач назвала список прививок, которые должны получить дети

Пензенский врач назвала список прививок, которые должны получить дети

16
0

Пензенский врач назвала список прививок, которые должны получить дети

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала, какие прививки должны получать дети, чтобы не заразиться опасными заболеваниями.

Прививка (вакцинация) – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Это основной метод предотвращения многих очень заразных и опасных болезней. Благодаря вакцинации удалось ликвидировать натуральную оспу, значительно ограничить распространение кори, свинки, полиомиелита, дифтерии и других инфекций.

Для детей прививки особенно важны. В России, как и в других странах, они делаются согласно национальному календарю, который периодически пересматривается, дополняется новыми прививками. Этот документ утверждается приказом Минздрава РФ, он определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно. В нем обозначены прививки, которые выполняются всем детям и взрослым и те, которые проводятся по эпидемическим показаниям. Российский календарь предусматривает вакцинацию детей от 12 инфекционных заболеваний, которые наиболее опасны. Это вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, грипп. Еще 16 прививок включены в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Прививки значительно снижают риск заболевания у детей, а если ребенок все же заболеет, то способствуют протеканию болезни в более легкой форме и избавят от тяжелых осложнений.

Вакцинация детей начинается еще в роддоме. Первую прививку, против гепатита В, новорожденный получает в течение первых суток после рождения. Это очень заразная вирусная инфекция, поражающая печень, с высоким риском хронизации и развития в перспективе цирроза и рака печени. Вакцина обеспечивает защиту на 98–100%. Повторно ее вводят через месяц и в шесть месяцев.

На 3-7 сутки делают прививку от туберкулеза. Туберкулез — широко распространенное в России заболевание. В последние годы им болеют дети не только из неблагополучных семей, но и из вполне обеспеченных, проживающие в хороших условиях. У малышей нередко туберкулезная инфекция протекает с поражением мозга, мозговых оболочек и практически нулевой выживаемостью. Прививка предупреждает тяжелые формы туберкулеза.

В 2 месяца, 4,5 и 15 месяцев вводится вакцина против пневмококковой инфекции. Пневмококк (вид стрептококка) является частой причиной бактериальных пневмоний, менингита, среднего отита, синусита у детей первых пяти лет жизни. С началом массовой вакцинации заболеваемость детского населения пневмококковой инфекцией значительно снизилась.

Пензенский врач назвала список прививок, которые должны получить дети

С 3 месячного возраста младенцев начинают прививать против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции комбинированными вакцинами. Повторно они вводятся в 4,5 и 6 месяцев, далее регулярно проводятся ревакцинации.

Дифтерия до начала вакцинации являлась одной из основных причин смерти детей. После охвата прививкой большей части населения страны регистрируются лишь единичные случаи среди не привитых.

Столбняк — очень тяжелое, часто смертельное заболевание. Возбудитель обитает в почве. Случаи заболевания столбняком в России регистрируются ежегодно. Мальчики чаще травмируются, поэтому они группе риска, особенно сельские жители.

Коклюш опасен осложнениями (пневмония, судороги, переломы ребер, отиты, носовые кровотечения, грыжи, кровоизлияния в мозг, активация туберкулеза). Коклюш является одной из причин синдрома внезапной смерти младенцев.

При заражении вирусом полиомиелита могут возникнуть параличи и парезы конечностей, приводящие к инвалидизации ребенка. С началом массовой вакцинации заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%.

Гемофильная инфекция опасна для малышей первых лет жизни, особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, онкологических заболеваний. Вакцина предназначена для детей из групп риска.

В год дети подлежат вакцинации от кори, краснухи и эпидпаротита. Со временем иммунитет снижается, поэтому в 6 лет проводится ревакцинация

Корь чрезвычайно заразна. Осложнения связаны со способностью поражать дыхательные пути, нервную систему и иммунные клетки, сердечную мышцу. Медленно текущая форма коревого энцефалита развивается через несколько месяцев или лет и приводит к ранней смерти.

Вирус паротита помимо слюнных желез поражает центральную нервную систему, глаза, поджелудочную железу, почки, суставы, яички и яичники, а краснушный вирус может вызывать артрит, энцефалит с достаточно неблагоприятным прогнозом. Краснуха и эпидпаротит протекает в основном не тяжело, осложнения встречаются не так часто. Но заражение этими вирусами беременной женщины крайне неблагоприятно сказывается на здоровье плода и течении беременности.

В национальный календарь входит и прививки против гриппа, который отличается от других респираторных инфекций тяжестью, частым развитием осложнений, высокой изменчивостью и способностью вызывать эпидемии.

Вакцинация – самый эффективный способ уберечь ребенка от этих опасных заболеваний и их осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here