Домой Разное Непрошеные гости: кто паразитирует в многоквартирных домах

Непрошеные гости: кто паразитирует в многоквартирных домах

18
0

Непрошеные гости: кто паразитирует в многоквартирных домах

Кто паразитирует в многоквартирных домах? Вредители появляются в доме неожиданно — так говорят пензенцы. Хотя в «набеге» нежданных обитателей нередко виноваты сами хозяева, потерявшие бдительность.

Жизнь в муравейнике

Жители одного из домов на улице Галетной терпят соседство с назойливыми муравьями далеко не первый месяц. Мелких и очень упрямых насекомых прогнать совсем непросто. Если муравьи поселились в жилище, они проникают в каждый потаенный уголок.

«Какие способы мы только не пробовали, — жалуется одна из жительниц Алевтина Безбородова. — И борной кислотой травили, и содой, нашатырным спиртом все мазали — бесполезно. На днях обратились в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС), теперь ждем основательной помощи. Нам порекомендовали провести одновременно обработку всех квартир, даже тех, которые не заполнены незваными пришельцами».

В областной СЭС объяснили, что основная причина появления муравьев — недостаточная чистота помещений. Насекомых привлекают остатки еды и крошки. Могут муравьи прибежать и от соседей. А нередко их переносит сам человек: на вещах, с мебелью. Отличить домашних насекомых от уличных легко: по маленькому размеру (около 2 мм), рыжему окрасу и медленному ползанью. Выиграть непростую битву с муравьями можно, обнаружив их гнездо — обитель матки. Сегодня для этого доступны различные бытовые химикаты: инсектицидные гели, аэрозоли, ловушки, гранулы. Но они будут эффективны только в том случае, если применять их направленно на матку колонии. И лучше, если это сделают специалисты.

«Хлопнуть» клопа

Жители дома улицы Галетной сетуют на зловредных муравьев, а вот жильцы дома

№ 36 на улице Краснова ведут неравный бой с клопами. Постельные кровососы могут появиться в любой квартире. Это насекомое, как правило, нападает на человека во время сна, после чего на теле жертвы появляются зудящие волдыри.

«Укусы насекомого могут вызвать сильную аллергическую реакцию, иногда из-за них у человека поднимается высокая температура, и без вмешательства доктора не обходится», — предупреждает врач по медпрофилактике Юлия Юдина.

СЭС уточняет, что клопы чаще всего прячутся в швах матраса, в обивке мягкой мебели, а также в плинтусах, за обоями и коврами. В местах их обитания остаются сброшенные хитиновые оболочки.

«Мы звонили в управляющую компанию с просьбой организовать нам дезинфекцию, — рассказывает жительница улицы Краснова Валентина Тишкина. — Нам ответили, что согласно СанПиНу компания может провести дезинфекцию в подвальных помещениях, а в квартирах должны организовать обработку сами жильцы. Самостоятельно подбирать химикаты для борьбы с насекомыми мы не стали, решили обратиться в частную службу дезинфекции, потому что их специалисты, как нам подсказали, быстро приезжают».

К сожалению, нередко люди не признаются, что у них завелись клопы, стараются скрывать. Это большая ошибка. Клопы очень быстро размножаются, и такая неосмотрительная «конспирация» может привести к серьезному нашествию вредителей. Тогда в борьбе с насекомыми поможет только одно — избавление от всей мебели в доме, повсеместная обработка помещения, а порой и ремонт. Если в своей квартире вы обнаружили клопов, обязательно сообщите соседям — пусть проверят и свое жилище.

Незавидная доля

«Бороться с грызунами нам приходится периодически — пропадут на какое-то время и снова появляются, и так больше десятка лет, — устало говорит жительница общежития на ул. Титова Наталья Капустина. — Мы уже смирились с этими непрошенными жильцами, нагло устраивающими и днем, и ночью свои пробежки. Раскладываем мор, ставим мышеловки, недавно пробовали активно рекламируемое по телевизору ультразвуковое устройство. Установили его на нашей общей кухне, подключили к сети. Но такого результата, как в рекламе, не увидели, напротив, мыши «вразвалочку» обходили устройство, уверенно направляясь к миске с кошачьей едой. Пробовали и к специалистам обращаться — ничего не помогает».

Мыши и крысы проникают в жилище сквозь стояки, вентиляцию, всевозможные щели — это хитрые и «гуттаперчевые» вредители. Взрослая мышь легко пролезает в отверстие размером 10 мм, а зубам крыс поддается даже бетон, к тому же, крысы могут прыгать на высоту до двух метров. Крупные грызуны предпочитают селиться в подвалах, но есть среди них любители устроить свое гнездышко на чердаке. Прекрасно чувствуют себя крысы, размножаясь в канализации, совершая набеги в любые места, где могут достать продукты (мусорные контейнеры, продуктовые склады, магазины, пункты общепита).

Жителям нескольких общежитий на улице Титова приходится несладко. Нормально жить мешают не только мыши и затхлый запах из подвала, но и асоциальные соседи.

«Посмотрите, с кем нам приходится соседствовать, — показывает Наталья на лежащего в подъезде бомжеватого вида старика. — Напился, до дома не доковылял. И таких соседей в нашем общежитии много. Удивляюсь, как у нас еще рептилии с чупакаброй не завелись!»

В тему

Несколько лет назад пензенские специалисты дезинсекции были удивлены резкому появлению, давно сгинувших в прошлое, тараканов. Более того, таракашки превратились в тараканищ (заметно увеличились в размерах) и поселились в разных районах города. К счастью, на тот момент, благодаря добросовестной работе управляющих компаний и своевременному ремонту труб в подвалах, удалось заметно снизить количество зловредных насекомых.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

l Организовать собрание собственников.

l Позвонить в свою управляющую компанию.

l Обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», ул. М. Крылова, 3;

Исследовательский лабораторный центр — ул. Лермонтова, д. 36. Тел. 56-46-97.

l Вызвать частную службу дезинфекции.

Кира Захарова, газета «Наша Пенза» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here