Домой Разное Ольга Баталина: «К 2024 году все основные меры поддержки переведут на принципы...

Ольга Баталина: «К 2024 году все основные меры поддержки переведут на принципы социального казначейства»

22
0

Ольга Баталина: «К 2024 году все основные меры поддержки переведут на принципы социального казначейства»

Что представляет собой внедряемая в России система социального казначейства, которая должна стать еще одним эффективным способом взаимодействия государства и граждан? Об этом журналистам информагентства «Пенза-Пресс» рассказала замминистра труда РФ Ольга Баталина.

«Много встречаюсь с родителями, семьями с детьми, в том числе в Пензенской области. Для них важно, чтобы все существующие выплаты и пособия оказывались по единым, понятным, справедливым правилам, без волокиты и без необходимости сбора большого пакета бумажных документов. Еще один важный вопрос – надежная защита персональных данных граждан.

Мы отвечаем на эти запросы развитием проекта социального казначейства. Это новый подход в социальной сфере, он, без преувеличения, коснется каждого жителя нашей страны. Его цель — быстрое и адресное предоставление всех мер поддержки по единому стандарту независимо от того, где семья живет, на основании только одного заявления в электронном виде или вообще без заявления. Причем такой подход используется не только при предоставлении выплат семьям с детьми, но и при поддержке занятости, при оказании помощи гражданам с инвалидностью, пенсионерам.

Наиболее заметным социальное казначейство стало в прошлом году при проведении единовременных президентских выплат семьям с детьми в 5 и 10 тысяч рублей, когда родители получали помощь без подачи заявления. По этим же принципам были проведены новогодние выплаты и сейчас идут школьные. Из 15 млн заявлений только 450 тыс. родители подали в бумажном виде, то есть всего 3%. Помощь оказали уже 20 млн детей, из них1 7 млн получили средства в течение первого дня выплат – 2 августа. Это позволил нам проект социального казначейства.

Проект также повышает адресность социальных выплат. Благодаря большому массиву данных в распоряжении государства есть возможность увидеть семьи и граждан, которые нуждаются в разных видах поддержки и предложить им ее, не дожидаясь, пока они сами за ней обратятся.

Отмечу, что к 2024 году все основные меры поддержки на федеральном уровне будут переведены на принципы социального казначейства. Одновременно такая работа идет и в регионах, в том числе в Пензенской области. Здесь с 2020 года заявления на получение ряда выплат, средства на которые выделяются из бюджета субъекта, можно подать в электронном виде.

Например, через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Пензенской области (gosuslugi.pnzreg.ru) можно подать заявление на ежемесячные пособия для беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет, а также на единовременное пособие при рождении одновременно двух и более детей. Такой алгоритм экономит время родителей.

Кроме того, с 27 июля в Пензенской области появилась возможность подать заявления в электронном виде для оформления еще трех мер социальной поддержки – ежемесячного пособия на ребенка для малообеспеченных семей, ежемесячного пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, а также ежемесячной выплаты многодетным малообеспеченным семьям на детей от 6 лет до окончания обучения в учреждении общего образования.

Таким образом, сейчас в регионе семь мер соцподдержки можно оформить дистанционно, и работа будет продолжена. До конца года появится возможность подачи электронного заявления для оформления ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в возрасте от 3 до 16 лет», — рассказала Ольга Юрьевна.

Ранее замминистра труда РФ прокомментировала другую озвученную ей инициативу, связанную с защитой социальных выплат от списания в счет погашения банковских кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here