Домой Разное В пензенском Литературном музее открылась выставка, посвященная моде

В пензенском Литературном музее открылась выставка, посвященная моде

11
0

«Мода, престол, который в Париже…» (12+) — выставка под таким названием открылась в Литературном музее. Она посвящена стилю и именно там можно понять, как выглядел «золотой век» русской культуры.

Французская речь на открытии этой выставки не случайна. Все-таки посвящена она дворянской моде в России 19 века. Такой, какой ее сохранила наша литература. Если вы не представляете, как выглядят те самые «фестончики» из «Мертвых душ», как отличить «лакея в ливрее», то вам непременно нужно заглянуть в музей.

А еще там есть наглядный ответ на вопрос, почему барышни того века непременно «кисейные». Все экспонаты привезли из государственного лермонтовского заповедника тарханы. Например, этот мужской жилет сохранился с 1830 годов.

«Мужской бальный костюм состоял из фрака, галстука, в роли которого выступал шейный платок, который могли украсить брошью. Жилеты были яркими, разных цветов. Примечательно, что мужчины носили жилеты даже по три», — рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Елена Банникова.

Всего на выставке порядка 100 экспонатов: иллюстративный материал и подлинные декоративные предметы. Часы, запонки, перламутровые пуговицы. Непосредственно о литературном творчестве эта экспозиция не рассказывает, но она позволяет заглянуть в то время, когда жили писатели прошлого и какими видели своих героев.

«На первый взгляд можно задаться вопросом: мода и литература, как это взаимосвязано? На самом деле взаимосвязано очень. Зачастую писатели были законодателями мод. Все друзья Чехова отмечают, что он хорошо выглядел даже дома», — отметила генеральный директор объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

«Наш Литературный музей каждый год настолько набирает обороты в своем именно творческом процессе и проектной деятельности, что огромное количество подписчиков в социальных сетях следят за следующей программой и перспективным планом развития музея», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Экскурсоводы в процессе своего рассказа также раскроют секреты светского этикета того времени и, конечно, не обойдется, без цитат из творчества писателей наших земляков. Выставка «Мода, престол, который в Париже…» будет работать в литературном музее до 21 сентября, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here