Домой Новости мира Экс-сотрудник ЦРУ назвал преувеличенными масштабы незаконных операций с биткоином

Экс-сотрудник ЦРУ назвал преувеличенными масштабы незаконных операций с биткоином

38
0

История биткоина

Многие слышали историю о том, как в мае 2010 года житель Америки купил две пиццы и расплатился за них биткоинами. Таким образом они обошлись ему в 10 000 BTC. Этот случай положил основу использования криптовалюты как платежного средства.

Примечательно, что изначально валюта разрабатывалась создателем как «деньги для бедных». Стоимость биткоина растет пропорционально количеству юзеров, доверяющих валюте и участвующих в вычислениях сети. В дальнейшем приток пользователей обеспечил валюте рост стоимости.

Анонимность транзакций

Несмотря на то что биткоин-транзакции являются весьма безопасными и анонимными, любой желающий имеет возможность их отследить — для этого ему будет достаточно навыков пользования самым обычным интернет-браузером. Транзакции в данной сети происходят между двумя кошельками, знание реквизитов которых является достаточным условием для возможности отслеживания. Эти кошельки в целях безопасности имеют цифровую подпись (хеш).

Использование криптовалюты преступникамиБиткоин в преступной деятельности

Предположение, что биткоин будет использоваться в основном для незаконной деятельности, поскольку цифровые валюты можно использовать анонимно, — миф, который оказывается вдвойне ошибочным. На это указал бывший вице-президент ЦРУ Майкл Морелл. Он занимал руководящий пост в управлении на протяжении тридцати трех лет.

Согласно его 11-страничному анализу, только 1% всех транзакций с криптовалютой в период с 2017 по 2020 год можно отнести к незаконным операциям.

Соответственно, нелегальное использование криптовалют не выше, чем в традиционной банковской системе. Большинство этих транзакций можно проследить: от простого мошенничества, такого как программы-вымогатели, до покупки запрещенных веществ и предметов на платформах даркнета.

Отслеживание киберпреступности

Согласно анализу специалиста, с помощью технологии блокчейн легко отследить незаконную деятельность. Каждая транзакция сохраняется раз и навсегда и может быть просмотрена всеми. Эксперт приходит к выводу, что биткоин или блокчейн являются «благом для мониторинга».
Автор доклада пишет, что правоохранительным органам намного проще отслеживать незаконную деятельность с криптовалютами, чем преследовать аналогичную трансграничную деятельность, осуществляемую при участии традиционных банковских транзакций.Графы отслеживания транзакций

Больше статей схожей тематики читайте на https://ruonion.club/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here