Домой Разное Ольга Баталина: «Семья с детьми-инвалидами не должна переживать период реабилитации в одиночку»

Ольга Баталина: «Семья с детьми-инвалидами не должна переживать период реабилитации в одиночку»

21
0

Ольга Баталина: «Семья с детьми-инвалидами не должна переживать период реабилитации в одиночку»

28 августа замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина подвела итоги рабочей поездки в город Заречный Пензенской области, в ходе которой оценила, как в закрытом городе выстроена система реабитилации детей-инвалидов.

Ольга Юрьевна отметила, что сегодня во многих семьях воспитываются дети-инвалиды, и когда рождается такой ребенок, очень часто родители находятся в растерянности. Поэтому очень важно оказывать им помощь и поддержку с первых дней рождения малыша.

«Когда такая семья чувствует, что не одна, когда на каждом этапе к реабилитации подключаются специалисты, то, как правило, все складывается хорошо. У многих детей — колоссальный реабилитационный потенциал, и если начать лечение вовремя, то к началу школы у некоторых детишек снимается диагноз. Ребенок с особенностью — это испытание для семьи, и реабилитационный период она не должна переживать одна. На примере Заречного мы видим, как пошагово, комплексно эта система сопровождения реабилитации выстроена», — подчеркнула замминистра.

Она сообщила, что, посещая комплексный центр соцобслуживания населения, увидела там высококлассных специалистов и теплые взаимоотношения между педагогами и родителями.

«Здесь над реабилитацией детей работает команда из родителей и педагогов, при этом, безусловно, есть хорошая материальная база и перспективы. Еще я бы отметила, что для детей-инвалидов важно чувствовать себя на равных со сверстниками, участвовать в соревнованиях, ходить на выставки. В детском саду мы видели поделки ребят, кубки и награды. Это достижения детей, которые наравне с другими принимали участие в соревнованиях. Это огромный стимул для родителей, благодаря этому они понимают, что вся система социального сопровождения и образования в Заречном работает для них и вместе с ними», — считает Ольга Баталина.

Врио главы пензенского минтруда Алексей Качан сообщил, что также 28 августа планируется посетить несколько семей, чтобы узнать об их проблемах и оказать помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here