Домой Новости мира Легальные способы и альтернативная ликвидация

Легальные способы и альтернативная ликвидация

24
0

Иногда в бизнесе компании возникают ситуации, когда становится эффективнее работать как ИП, самозанятому или имеются перспективы для открытия нового бизнеса. Но для этого необходимо официально закрыть старую компанию, ее просто так бросить нельзя, будут накапливаться долги по налогам.

В ликвидации ООО самое страшное состоит в том, что налоговая проверка может прийти в любой момент и приостановить ее. Учредители во избежание проверок налоговых органов решаются иногда использовать альтернативные способы ликвидации. Однако у таких способов имеется много рисков, альтернативная ликвидация https://reglend.ru/alternativnaya-likvidaciya.html, подробнее.

Альтернативная ликвидация

В прямом смысле это не ликвидация, а изменение собственника, происходящее через продажу компании, смену учредителей Фактической ликвидации здесь не происходит: компания по-прежнему будет работать, но бывшие владельцы ее уже не будут к ней причастны.

Продажа компании

При продаже компании оформляется нотариальная сделка. Смена учредителей происходит в 2 этапа: вначале вводятся новые участники в состав ООО, затем осуществляется выход действующих учредителей, и уже новые участники становятся его владельцами.

Не нарушая закон, не вводя в заблуждение новых покупателей о фактическом положении дел в компании, это действие вполне законно.

Плюсы:

• Процедура продажи проходит гораздо быстрее ликвидации ООО.

• Новым владельцам компании не надо ООО создавать с нуля, т.е собирать документы, оформлять лицензии, искать юридический адрес и т.п.

Минусы:

Если нет на примете покупателя и соответствующих разрешений, лицензий, для ведения бизнеса, то продать такую фирму получается очень редко. Подойдет тому, у кого имеются покупатели.

Реорганизация

При этом способе компания переходит к другим владельцам, прекратив свою деятельность.

Плюсами реорганизации являются:

• небольшой срок оформления, не более 3-х месяцев,

• минимальный пакет документов,

• исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Среди минусов можно отметить существенный риск для прежних хозяев в возложении субсидиарной ответственности, невозможность провести реорганизацию, не удовлетворив требований кредиторов.

Не является секретом, что сотрудники налоговых инспекций хорошо знают эти способы ликвидации. И могут даже через несколько лет после такой ликвидации вызывать повестками и задавать неприятные вопросы, затрачивая ваши нервы и время. Иногда купленное предприятие используют для незаконной деятельности и бывшими владельцами заинтересуются правоохранительные органы.

Чтобы этого не произошло надо грамотно вести учет, привлекая квалифицированных специалистов для решения бухгалтерских, юридических задач. И тогда официальная процедура ликвидации по закону, будет не страшна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here