Домой Разное Сказать агрессии «стоп»

Сказать агрессии «стоп»

12
0

Сказать агрессии «стоп»

Мы живем в мирное время. Мирное и одновременно невероятно конфликтное. Потому что, просто идя по улице, можно мгновенно оказаться в ситуации, когда на кону — твоя жизнь. Предугадать такое невозможн

Фас, мясо!

Ситуация абсурдная и одновременно трагическая. Именно так можно охарактеризовать уголовное дело, точку в котором на днях поставил Пензенский областной суд. За считанные минуты судьбы не знавших друг друга людей сплелись в один кровавый клубок.

В Пензе двое молодых людей со своими подругами решили погулять вечером возле дома на улице Ладожской. Компания давно дружила. И повод был — одна из пар поссорилась, вторая решила их помирить. И все шло спокойно и нормально. Одна из молодых женщин повела ребенка домой, остальные члены компании остались на улице. По показаниям одного из них, к ним подбежала миниатюрная собачка, которую кто-то из молодых людей погладил. Вдруг сзади донесся мужской голос: «Фас, мясо!»

Обернувшись, компания увидела длинноволосого мужика, который натравливал эту самую собачку на них. Рядом стояла женщина. И она, и ее «компаньон» были нетрезвы. Ситуация выглядела достаточно комично, поэтому молодые люди рассмеялись. На что услышали ответ мужчины: «Посмеетесь, когда землю себе на могиле копать будете». Ситуация накалилась буквально на пустом месте…

«Зачем ты это сказал?» — последовал ответ.

Началась словесная перепалка, в которой больше всех почему-то усердствовала незнакомка, сопровождавшая мужчину с собачкой. Нецензурная брань лилась из нее, как из рога изобилия. Ее компаньон же тихо куда-то ушел. Вскоре удалилась и главная скандалистка. Казалось, конфликт исчерпан, но минут через 15 к компании, переместившейся к подъезду, вновь подошел хозяин собачки. Только вместо пса с ним был еще один мужчина. Короткий вопрос, и недавний случайный встречный бьет одного из парней по голове топорищем. Удар получает и пытающаяся разнять драку девушка. У пришедшего с хозяином собаки незнакомца в руках сверкают два ножа, которыми он машет перед вторым молодым человеком. Никто толком даже не успевает заметить, как тот оседает на землю и уже не поднимается…

Случайная встреча

Абсурдность ситуации выяснилась уже постфактум, во время следствия. Оказалось, что пьяная женщина повстречала мужчину с собачкой всего за пару минут до конфликта и сама с ним познакомилась. Будучи, между прочим, дамой замужней. А в итоге, со слов свидетелей, стала главным провокатором в конфликте, спровоцировав драку между мужчинами. Не произойди эта встреча, возможно, и конфликта бы не было.

В итоге «контакты» в голове хозяина собаки «сомкнулись» не так как надо, и он пошел за подмогой.

Молодой человек и его девушка отделались легкими травмами. А вот их другу удар ножа пришелся прямо в сердце.

Выяснилось, что двое злоумышленников приехали в Пензу из Волгоградской области. Два месяца искали здесь работу, но не нашли. Зато проводили время весело, за бутылкой. Продавец окрестного «алкомаркета» рассказал, что туда дружки наведывались каждодневно. Мужчину с ножами суд приговорил к 12 годам лишения свободы и взыскал с него компенсацию морального вреда родственникам жертвы на общую сумму 1 миллион 750 тысяч рублей. Хозяина собаки — к исправительным работам и компенсации морального вреда на сумму 410 тысяч рублей. «Первый приговор на днях вступил в законную силу, второй находится в стадии обжалования», — рассказала корреспонденту «НП» пресс-атташе Пензенского областного суда Наталья Яшина.

Человек с ружьем

Таким образом, убийца отправился отбывать наказание, но вопрос остается. Понятно, что злоумышленники были пьяны, а алкоголь — катализатор большинства убийств. Но даже «под мухой» не каждый пойдет на такое. А оба антигероя раньше убийцами не были, хотя один ранее судим за кражу. Накал агрессии в обществе растет. Это признают многие, хотя официальной статистики по этому поводу нет. Но достаточно посмотреть видеоролики, которых гуляет по сети великое множество, чтобы согласиться: что-то с нашим социумом не так.

Вспоминается недавняя история в Малосердобинском районе. Мужчина застрелил из ружья супругу и ее мать, а затем специально (!) поехал в другое село, чтобы лишить жизни еще и брата жены. По словам тех, кто знал убийцу, никто и предположить не мог, что он способен на такое.

Немотивированная агрессия и чрезмерная жестокость по причинам, не стоящим выеденного яйца, проявляются в наше время уже с младых лет. Так, совсем недавно пензенская школьница ударила ножом одноклассника. А в Бессоновке 16-летний парень выяснял отношения с девушкой. И снова нож… На теле погибшей насчитали три десятка ранений.

Дорожные войны

Агрессия проявляется в ситуациях, когда, казалось бы, ничто ее не провоцирует. Весной этого года житель Пензы напал на водителя машины «скорой помощи» и врача-реаниматолога, когда те приехали оказывать помощь… его отцу.

Но особенно ярко эта проблема общества проявляется на дорогах. Наверное, нигде сегодня нет столько конфликтов, которые решались кулаками, битами и другими подручными средствами.

Свежая история: на днях проезжающие по Пензе автолюбители сняли на видеорегистратор «разборку» между двумя водителями, которые, выйдя из машин, выясняли отношения прямо на проезжей части. Один нанес другому сильный удар по голове. Аналогичная ситуация попадала на камеру в марте. А в апреле в конфликте двух водителей, один разбил другому машину бейсбольной битой.

Еще одна съемка с регистратора. Перед этим автолюбитель комментирует, что «Лада-Приора» подрезала маршрутку, но водителю последней удалось сманеврировать и не врезаться в легковушку. В кадре рулевой «Лады», видимо, оскорбившийся, что его не пропустили, ломится в салон микроавтобуса. То, что внутри могут быть, например, дети, что маршрутка везет пассажиров — его нисколько не волнует. К счастью, водитель «маршрутки» проявил выдержку. Он вовремя заблокировал дверь и уехал, оставив изрыгающего проклятия агрессора несолоно хлебавши.

Увы, хамство и агрессия на дорогах сегодня — норма, как срез всей нашей жизни.

Лучшая защита… нападение

Почему же так происходит? Побудительные мотивы агрессивного поведения мы решили выяснить с помощью пензенского психолога Натальи Маньченковой.

«Агрессия — это защитная реакция, которая проявляется в ответ на стресс, когда человек находится в длительной ситуации давления, например, безденежья, безработицы и не может быть уверенным в своем завтрашнем дне.

Наше общество уже второй год живет в условиях непредсказуемости, связанной с коронавирусной инфекцией. Люди боятся потерять работу, ввода новых ограничений, все время боятся заболеть, в конце концов, поэтому и повышается неосознанная агрессивность и ее выплески во всех деструктивных проявлениях.

Большинство людей со сниженным самоконтролем не всегда понимают, что же их на самом деле раздражает. Накопившийся гнев чаще всего выплескивается туда, где не придется нести ответственность за свои слова и поступки — в семью. Ведь наш менталитет предполагает не выдавать «своих».

Самые же крайние проявления агрессии связаны с высшей точкой недовольства жизнью, до такой степени, что человек не контролирует свои поступки. Влияют на это состояние и соцсети, где у всех все выглядит идеальным. У человека складывается впечатление, что только у него все плохо. Можно говорить и про компьютерные игры, которые притупляют ощущение ценности жизни», — поделилась Наталья своим мнением с корреспондентом «НП».

Тем же, кто еще способен адекватно оценивать свои поступки, психолог дает совет:

«Когда начинаете чувствовать, что вы на взводе и вас все начинает «бесить» —

подышите, остановитесь, попробуйте подумать, что же на самом деле тревожит и пугает. Хотя бы на 5 минут — это уже поможет избежать ненужных скандалов и ссор. Если же вы самостоятельно не можете справиться со своим гневом, обратитесь к психологу. Специалист обязательно вам поможет понять себя и научит справляться с негативными эмоциями».

Юрий Ильин, газета «Наша Пенза» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here