Домой Разное Врач Светлана Белкина рассказала о пользе растительного масла

Врач Светлана Белкина рассказала о пользе растительного масла

17
0

Врач Светлана Белкина рассказала о пользе растительного масла

Заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какую пользу принесет организму растительное масло.

У всех на кухне есть растительное масло. Без него мы не можем пожарить котлеты или блины, заправить салат и т.д. Как же выбрать наиболее полезное?

Самым качественным и полезным считается масло холодного отжима (процедура без повышения температуры). Если отжим с нагреванием, которое позволяет извлечь максимальное количество масла, то это горячий отжим, но в масло попадают не очень нужные вещества из жмыха. А вот последняя степень отжима называется экстрагированием и такое масло нежелательно использовать в приготовлении продуктов.

Более знакомо каждой хозяйке деление на рафинированное и нерафинированное масло. Последнее не подвергается нагреванию, а, значит, в нем сохраняются питательные вещества и витамины. У такого масла — аромат растений, а вкус считается более естественным, что будет влиять на благоухание готового блюда. Лучше его использовать для приготовления салатов и холодных соусов, так как при нагревании (обжаривании продуктов) образуется гарь и дым. Хранить следует в холодном месте.

Рафинированное масло очищено от жирных кислот и пестицидов. Из-за нейтрального запаха подходит для жарки и консервации продуктов. Может также использоваться для заправки салатов. Хранить при комнатной температуре. В присутствии маркировки «Д» на этикетке считается диетическим (подходит для детского питания).

Каждое из масел содержит полезные вещества, которые человек подбирает индивидуально для своего потребления.

Оливковое масло содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а из-за нейтрального вкуса и запаха активно используется для жарки и заправки салатов. Обладает небольшим желчегонным действием, стабилизирует стул при запорах, способствует снижению уровня холестерина.

Кокосовое масло популярно у сторонников здорового питания из-за специфичного аромата, который придает дополнительный вкус блюду, а также улучшает состояние кожи, особенно сухой, что будет подспорьем в борьбе с морщинками.

Рапсовое масло положительно сказывается на обмене веществ, благотворно влияет на женский организм, но не рекомендуется для частого употребления из-за содержания эруковой кислоты, которая в больших дозах может навредить сердечно-сосудистой системе, скелетной мускулатуре, печени.

Но самым безобидным и полезным можно считать подсолнечное масло, которое использует каждая хозяйка при приготовлении пищи. Оно подчеркивает свежий вкус овощей и способствует усвоению витаминов А и Е, нормализует обмен веществ и углеводов, предотвращает развитие тромбофлебитов.

Есть еще кукурузное масло, которое считается диетическим и даже гипоаллергенным, а также горчичное – повышает иммунитет и улучшает работу печени, желчного пузыря.

За дополнительные вкусовые качества ценятся кунжутное, льняное, кедровое и другие масла.

Стоит обратить внимание еще на один вопрос: во что должно быть упаковано масло. Для нерафинированных масел лучше всего подходит темное стекло, срок хранения – несколько месяцев, а при вскрытии бутылки его нужно использовать за 4-5 недель.

И помните, что холестерин является продуктом животного происхождения, а значит, он не содержится в растительном масле и информацию о нем не стоит искать на этикетке.

Растительные масла состоят из «правильных» жиров и являются источником энергии и пищевых веществ. В отличие от животных жиров помогают нам поддерживать здоровье сердца и сосудов, богаты витаминами А.Е, Д, помогают сохранить молодость тела.

Берите различные масла при приготовлении пищи, что поможет воспользоваться всеми полезными качествами растительных масел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here