Домой Разное Олег Мельниченко и Ольга Баталина осмотрели реабилитационный комплекс «Новых берегов»

Олег Мельниченко и Ольга Баталина осмотрели реабилитационный комплекс «Новых берегов»

13
0

Олег Мельниченко и Ольга Баталина осмотрели реабилитационный комплекс «Новых берегов»

В арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенской области прошло открытие двух строений: дома для проживания семи молодых людей с инвалидностью и реабилитационного оздоровительного комплекса, в который входят спортивный зал, баня, массажные кабинеты и даже купель.

Мероприятия посетили заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Их сопровождала инициатор проекта «Новые берега», сенатор Мария Львова-Белова.

Приехав на место событий, гости прошлись по центральной улице арт-поместья и отправились в новый дом №9, в который буквально вчера заехали новые жильцы. Там Олег Мельниченко вручил ребятам, как принято на новоселье, большой торт. Молодые люди поделились своими впечатлениями от жилья.

«Мне 24 года. Я приехал в Пензу, чтобы реализовать свой проект, научиться чему-то новому. Я умею готовить, практически все умею: и в магазин ходить, и заниматься прикладным творчеством, вышиванием. Друзей завел, уютно, очень тепло, комфортно. Все приспособлено под наши нужды. Очень нравится», — рассказал житель нового дома Максим.

В комнатах — по две кровати, пространство адаптировано под людей с ограниченными возможностями: расположение окон ниже, чем в обычных домах, установлены пандусы, поручни.

Олег Мельниченко и Ольга Баталина осмотрели реабилитационный комплекс «Новых берегов»

«Я считаю, что это передовой опыт реабилитации людей с ограниченными возможностями, причем в таких очень непростых формах. Наверное, самое главное, что дает этот проект, – он помогает этим ребятам найти себя и пройти социализацию», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

После посещения дома №9 гостям показали совершенно новый реабилитационный центр, в состав которого входят спортивный зал, новизну которого выдает даже запах, массажные кабинеты и баня с бассейном, где установлена специальная конструкция и поручни, адаптированные под постояльцев. Одна из жителей поместья даже продемонстрировала, как работают эти приспособления.

«Здесь мы видим практически инновационный подход к тому, как можно людям с достаточно сложными заболеваниями вернуть нормальную, полноценную жизнь, чтобы они общались, занимались спортом, вели интеллектуально-проектную деятельность, здоровый образ жизни, оздоравливались. Вы видите, какую прекрасную баню, на самом деле это, наверное, водолечебница, здесь создали для ребят. Мне кажется, что этот опыт обречен на то, чтобы в других регионах России, его также начали использовать», — отметил Олег Мельниченко.

После осмотра новых объектов Ольга Баталина отметила важность развития подобных проектов не только на территории Пензенской области.

«Очень важным для людей с инвалидностью является долговременный уход. Как пилотный проект развивается с 2018 года. Он действительно качественно меняет жизнь людей с инвалидностью, пожилых, тех, кто сам за собой, к сожалению, уже не способен полноценно ухаживать. На текущий момент в стране в проекте участвуют 24 региона, и вот сейчас при поддержке Олега Мельниченко мы готовимся к запуску систему долговременного ухода на территории области в 2022 году. Сейчас на федеральном уровне проходит конкурсный отбор, команда региона очень плотно к нему готовится. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году долговременный уход начнется на территории Пензенской области», — пояснила Ольга Баталина.

Олег Мельниченко и Ольга Баталина осмотрели реабилитационный комплекс «Новых берегов»

Мария Львова-Белова, в свою очередь, рассказала о дальнейшем развития практик помощи инвалидам.

«Сейчас мы выходим в регионы ПФО, ведем обсуждения с разными крупными компаниями, с регионами. Все ширится, и мне страшно иногда становится: как же мы будем все это охватывать. Но самый главный момент, как мне кажется, — когда приезжала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, был «круглый» стол, она поддержала идею законопроекта о постинтернатном сопровождении. Сейчас уже такой тестовый формат законопроекта разрабатывается», — поделилась Мария Львова-Белова.

После визита важных гостей для жителей арт-поместья «Новые берега» провели концерт, а вечером их ждут шашлык и праздничный салют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here