Домой Разное Каким должен быть правильный завтрак: ответ пензенского врача

Каким должен быть правильный завтрак: ответ пензенского врача

16
0

Каким должен быть правильный завтрак: ответ пензенского врача

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала, из каких продуктов должен состоять полезный завтрак.

Правильно питаться важно, потому что это дает возможность предупредить и уменьшить риск развития хронических заболеваний, сохранить здоровье и привлекательную внешность, оставаться стройным и красивым. В процессе жизни у человека вырабатывается определенный режим питания.

Для здорового человека оптимальным является пятиразовое питание, состоящее из завтрака, обеда, ужина и двух перекусов: между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Равномерное поступление в организм питательных веществ способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма. Желательно придерживаться в течение дня одних и тех же часов приема пищи.

Питание начинается с завтрака, который является самой главной трапезой за весь день. Завтрак снабжает энергией и позитивно настраивает на весь грядущий день. Утром организм человека должен восстановить потраченную энергию и запастись ею на предстоящий день. От того, что он съест во время завтрака, будет зависеть активность и работоспособность в течение всего дня. Завтрак обязательно должен быть горячим, но это не чашка кофе или чая.

Оптимальное время завтрака — в 7:00 — 8:00. На долю завтрака должно приходиться 25-30% калорийности дневного рациона. Диетологи утверждают, что тот, кто правильно питается во время завтрака, имеет крепкий иммунитет и реже болеет. Неполноценный завтрак или отсутствие завтрака вообще приводят к ухудшению памяти и снижению внимания на работе.

У человека, который отказывается от завтрака, постоянное чувство голода до обеда приводит к вынужденному употреблению различных вредных фастфудов, которые будут провоцировать развитие заболеваний желудочно- кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Пища, принимаемая утром во время завтрака, должна быть легкой. Продукты во время завтрака должны содержать медленные углеводы, являющиеся источником энергии для организма в течение длительного времени, белки и полезные жиры. К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Много мононенасыщенных жирных кислот содержат авокадо и оливковое масло. Авокадо можно использовать вместо масла. Много полезных жиров (омега -3 кислот) содержат грецкие орехи, а также миндаль и фисташки. Полезные жиры содержатся в лососе, в яйцах.

Ни один завтрак не обходится без каш, которые являются источником энергии, содержат витамины, минералы, клетчатку. Каши во время завтрака могут быть самыми разнообразными. Чаще других на завтрак готовят овсяную кашу. Очень полезна пшенная каша, которая содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Полезной и вкусной во время завтрака будет гречневая каша, она особенно хороша с молоком. Из молочных продуктов для завтрака подойдут: цельный йогурт и молоко.

В меню завтрака можно включить омлет с сыром, сырники, яйцо всмятку, салат из овощей, фруктовые салаты, запеканку из творога. Не стоит забывать про бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью, помидорами и кусочком отварной курицы или индейки. Утром можно позволить что-нибудь сладкое. Оно необходимо, как источник энергии для работы мозга и мышц. В качестве сладкого продукта можно употреблять фрукты, ягоды, они содержат естественный сахар, который полезен и безвреден, в отличие от добавленного в продукты сахара.

Если работа человека связана с высокой физической активностью, то питание во время завтрака должно быть более калорийным, с включением мяса, рыбы, отварных овощей.

Не подойдут для завтрака: жареная пища, яичница, копчености, сдоба. Также не стоит употреблять во время завтрака хлопья, мюсли, каши-минутки. Эти продукты содержат большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Свежевыжатые соки, например, апельсиновый, а также фруктовые смузи содержат большое количество фруктозы, которая не может быть сразу переработана печенью, поэтому значительная ее часть превращается в жир. Не считается полезным напитком и кофе, вместо него утром лучше выпить зеленый чай.

А между завтраком и обедом стоит устроить «правильный перекус», для которого подойдут фрукты, орешки, кисломолочные продукты. Отказ от завтрака вообще и неправильный рацион во время завтрака могут провоцировать развитие ожирения, особенно у женщин, заболевания сердца, сахарный диабет 2 типа.

Правильное питание и, в первую очередь полезный завтрак, укрепляет иммунитет и является залогом крепкого здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here