Домой Разное Там чудеса, там тигры бродят…

Там чудеса, там тигры бродят…

9
0

Там чудеса, там тигры бродят...

Пензенскому зоопарку исполнилось 40 лет. Сейчас уже невозможно представить Пензу без зоопарка. Сюда, в это красивое и уютное «хранилище животного мира», многие горожане охотно приводят гостей из других регионов. Ведь зоопарки, в отличие от парков, есть далеко не во всех городах России. Здесь любят отдыхать с детворой и сами пензенцы. И им есть чем гордиться.

Недавно Пензенский зоопарк отметил свой юбилей. Несмотря на трудности девяностых годов, когда едва удавалось находить средства на прокорм животных, уникальный объект культуры выстоял! Олег Мельниченко назвал его жемчужиной Пензы. «Очень важно, что он у нас был сохранен, — подчеркнул руководитель региона на торжествах. — Пензенский зоопарк является точкой притяжения горожан, людей из муниципальных районов и соседних областей. Хочу отметить, что порядка 250 тысяч посещений в год — это достаточно много».

Немного истории

Место для зоопарка было выбрано живописное и историческое. Когда-то здесь «сени расширял густые» фруктовый архиерейский сад, первые сведения о котором относятся к 1848 году. В его благодатной тиши располагалась летняя резиденция пензенских архиереев.
Сохранился он и в советские годы. Лидия Ивановна Кузьмичева, чье детство проходило поблизости, в Больничном переулке (ныне улица Маршала Крылова), вспоминает: «Мы, детвора, тайком от взрослых через дыру в заборе лазили в архиерейский сад за яблоками. Хотя яблони росли рядом с домом почти у каждого, но запретный плод всегда слаще. На территории сада располагалась станция юннатов. Туда приезжали юные мичуринцы из разных школ города».

И вот на этом месте по инициативе второго секретаря обкома Г.В. Мясникова и председателя горисполкома А.Е. Щербакова в 1981 году открылся зоопарк. Событие это для Пензы было неординарным. В советский период зоопарки создавались, обычно, в городах-миллионниках, а население нашего едва дотягивало до 500 тысяч. Обитателями обустроенной территории стали животные, «перекочевавшие» из созданного ранее в парке имени В.Г. Белинского зооуголка: белки, медвежата, пресмыкающиеся, рыбы…

Культурный оазис

С открытием зоопарка территория бывшего архиерейского сада заметно преобразилась. Исчезли непролазные заросли, облагородились берега трех естественных водоемов, появились аллеи, лавочки, вольеры и клетки для животных, различные строения.

Сегодня зоопарк — любимое место отдыха горожан. Не иссякает сюда и поток туристов из других регионов. На относительно небольшой площади (9,8 га) «прописались» свыше 3200 животных. За сорок лет условия содержания многих из них заметно улучшились.

Прогуляйтесь по его тенистым аллеям и увидите свободно разгуливающих на зеленеющих лужайках тигров, львов, медведей, бизонов, страусов… Вместо «давящего» пространства клеток к их услугам просторные «апартаменты» под открытым небом, огороженные металлической сеткой по периметру. И посетителям зоопарка уютно. Буквально на каждом шагу лавочки, столики, торговые киоски и кафе — есть где отдохнуть и обсудить увиденное. Кстати, тем, кому за семьдесят, разрешается гулять здесь совершенно бесплатно! Среди завсегдатаев немало известных горожан. Один из них, доктор философских наук, профессор Николай Михайлович Инюшкин охотно поделился мнением о зоопарке: «Несколько лет хожу сюда. В городе трудно найти место, где бы так хорошо дышалось, как здесь. Пензенский зоопарк — своеобразный оазис в городской среде. Богатая коллекция животного мира сочетается с бережным отношением к нему персонала. Нравится и продуманный садово-парковый дизайн с комфортными условиями для прогулок и отдыха».

Но зоопарк не только несет в массы знания о братьях наших меньших, но и помогает сберечь для потомков отдельные их виды. Его сотрудники работают в рамках международной программы сохранения редких и исчезающих животных, в числе которых Амурский тигр, лошадь Пржевальского, журавли, молуккские какаду, человекообразные обезьяны.

Наш зоопарк — единственный в стране, где имеется успешный опыт выращивания птенцов дрофы — одной из редчайших степных птиц. Богата не только фауна, но и окружающая флора вокруг. Голубые ели, каштаны, яблони, лиственницы, можжевельники, барбарис и другие редкие растения украшают территорию. Трудно поверить, но некоторым деревьям уже 180 — 200 лет!

Коллекция животных в зоопарке постоянно пополняется. А в планах, по словам директора Андрея Воскресенского, приобретение в ближайшем будущем представителя знойной Африки — жирафа и обитателей холодной Антарктиды — пингвинов.

На момент открытия в январе 1981 года Пензенский зоопарк стал 12-м в России. Из 201 вида животных, проживающих в зоопарке, 148 занесены в Красные книги разных уровней.

Дмитрий Взоров, газета «Наша Пенза» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here