Домой Разное Елена Столярова отметила важность внедрения стандарта школьного питания

Елена Столярова отметила важность внедрения стандарта школьного питания

15
0

Елена Столярова отметила важность внедрения стандарта школьного питания

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова отметила важность работы учреждений образования по стандартам школьного питания.

Он создан по инициативе врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Его разрабатывали при участии минздрава, Роспотребнадзора, технологов. Он включает в себя примерное двухнедельное меню для учащихся начальных классов и меню для детей с пищевыми особенностями – тех, что находятся на диете. Оно было доступно для общественного обсуждения.

«Основные задачи, которые ставит стандарт – это безопасность, качество питания, его доступность. Он предусматривает установление унифицированных требований к организации питания, не зависимо от муниципалитета. Поэтому об этом должны знать и руководство образовательных организаций, и родители, и дети. Они должны знать, что обучающиеся в школах в зависимости от смены обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда. Это все прописано в стандарте питания: что такое горячее, что такое завтрак, из чего он состоит, из какого количества жиров, белков, углеводов, из какого ассортимента продуктов, блюд», — отметила Елена Столярова.

По ее словам, обед, разработанный по региональному стандарту, должен включать в себя закуску, салат/свежие овощи, горячее (первое или второе блюдо) и напиток. Завтрак — из горячего блюда и напитка. Стандарт предусматривает сезонность разработки меню, определение его калорийности, количества белков, жиров, микроэлементов.

Помимо этого, Елена Столярова отмечает, что одним из основных аспектов, вытекающих из вопроса об унифицированном стандарте, стал индивидуальный подход к детям с особенностями питания.

«Есть дети, которые болеют сахарным диабетом первого типа, у них должно быть ограниченное количество потребляемых углеводов. Есть дети, которые болеют целиакией, то есть они нуждаются в безглютеновой диете, им нельзя давать каши из пшеницы, ржи. Есть еще дети, у которых бывают аллергические реакции, например, на цитрусовые. Поэтому нам нужно уточнять, сколько таких детей обучаются в школах и детских садах. Но у нас есть проблема: не всегда родители в школу сообщают, что у ребенка есть сахарный диабет или он имеет другие заболевания, отчего это не всегда учитывается», — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области.

По данной теме на оперативном совещании врио губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко была предложена инициатива по проработке вопроса об индивидуальном подходе к различным категориям детей, чтобы, как уточнила Елена Столярова, не потерять тех обучающихся, которые нуждаются в особом питании и не допустить сложностей, которые могут возникнуть со школьниками, имеющими возможность питаться наравне со всеми.

На оперативном совещании врио губернатора также поручил разработать план по обновлению школьных пищеблоков. Работу нужно провести в течение трех лет. Также он потребовал обеспечить строгий контроль качества поставляемых в учебные учреждения продуктов.

Стандарт школьного питания, по информации врио главы пензенского минобра Александра Воронова, сперва апробируется в пилотных школах. С 2022 года он будет действовать во всех учебных заведениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here