Домой Разное Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

13
0

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

13 сентября в мэрии Пензы прошли публичные слушания, посвященные проекту изменений в базовый Генплан, который был принят в 2019 году. Разработчики пояснили, какие разделы были скорректированы и почему, а также приняли от жителей новые предложения. Не обошлось и без жарких дискуссий.

Открывая слушания, начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Нина Кутырева пояснила, что это уже второе обсуждение Генплана. Первое состоялось два года назад, когда принимался проект, разработанный ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Авторы проекта изменений, вынесенного на обсуждение сегодня, — МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации».

«За период до 11 января 2021 года нам поступило 108 предложений от физических и юридических лиц, а также 41 — от администраций. Они были учтены в данном проекте изменений», — отметила Нина Кутырева.

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

Подробнее о проекте пензенцам рассказала архитектор проектного отдела «ОГСАГиТИ» Татьяна Сафронова. По ее словам, изменения коснулись таких разделов, как жилищное строительство, транспортная и инженерная инфраструктура, функциональное зонирование территорий, природно-экологический каркас города.

«Жилищное строительство сохраняется преимущественно в соответствии с Генпланом 2019 года. Но были обращения по поводу технических неточностей в отображении участков, поступали просьбы перевести их в жилые зоны. Был принят ряд решений с учетом пожеланий жителей. Что касается социальной сферы – изменения основаны только на заявлениях в адрес мэрии с учетом их целесообразности. Нет необходимости в существенных изменениях, только на основании обращений. В плане транспортной инфраструктуры произведена актуализация сведений», — сообщила архитектор.

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

В частности, изменилась категория ряда улиц (например, ул. Попова, Антонова и т.д.), внесены сведения о строительстве новых объектов и реконструкции существующих (реконструкция моста на остров Пески, ул. Окружной от ул. Калинина до Воронова и т.д.).

Корректировку функционального зонирования территорий производили, прежде всего, исходя из заявлений граждан, а также чтобы устранить случаи, когда один участок находится сразу в нескольких зонах.

Информация сопровождалась слайдами с картами города, на которых отмечались те или иные изменения. К сожалению, визуал оказался не слишком читабельным из-за очень мелкого шрифта, и без предварительного ознакомления с проектом понять суть предлагаемых к принятию корректировок не представлялось возможным.

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

Кстати, то же можно сказать и о схемах изменений, которые были представлены на входе в здание администрации, чтобы с ними ознакомились все желающие (сделать это можно было до 13 сентября). Очень мелкий шрифт и неудобное размещение некоторых карт на уровне пола вызывали недоумение.

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

Вторая часть слушаний традиционно состояла из ответов на многочисленные вопросы жителей Пензы. Они интересовались судьбой скверов и учреждений допобразования (в частности, ФОКа «Спутник» на Западной поляне, где строятся новые жилищные комплексы), просили запретить застройку в исторической части города и остановить вырубку деревьев на улицах, а также предлагали построить метро, чтобы разгрузить трафик.

Пензенцам предложили ознакомиться с изменениями в Генплан, лежа на полу?

«Уменьшения количества школ не предусмотрено. В Генплане этот вопрос не поднимается. Мероприятий по ликвидации скверов не предусматривается. Что касается запрета строительства в историческом центре — проектом не вносятся изменения в зону охраны памятников культурного наследия. Строительства метро не предусмотрено», — ответила Татьяна Сафронова.

Пензенцы также задавали вопросы, связанные с межеванием территории возле жилых домов, переводом участков в другую функциональную зону. Жители дома №201 в Военном городке пожаловались, что он расположен на земле спецназначения, из-за чего возникают сложности с оформлением прав на недвижимость и приходится платить больше за энергию. Нина Кутырева пояснила, что мэрия пыталась решить этот вопрос еще в 2019 году, однако Минобороны не дало положительного ответа. Она призвала жителей работать в этом направлении совместно с горадминистрацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here