Домой Разное Клинический психолог Кристина Романова составила топ мифов об алкоголе

Клинический психолог Кристина Романова составила топ мифов об алкоголе

8
0

Клинический психолог Кристина Романова составила топ мифов об алкоголе

Клинический психолог пензенской областной наркологической больницы Кристина Романова рассказала о самых распространенных мифах об алкоголе.

Алкоголь – помощник он или разрушитель? Человек всегда сам делает выбор, какую роль отводить спиртному в его жизни, какими полномочиями его наделить. И очень часто алкоголь получает полные права на человеческую жизнь. Как же так происходит? Почему сам человек перестает заботиться о себе, о своей жизни, списывает все свои поступки на какую-то «бутылку», которая не имеет ни рук, ни ног, ни головы. Как же так получается, что алкоголь полностью управляет людьми?

Такое явление неслучайно. В мире существует множество мифов об алкоголе, которые в одной статье не развеять. Но есть те, которым хотелось бы уделить особое внимание, ведь именно ложные сведения о влиянии спиртных напитков на организм и психику человека способствуют разрушению нашего общества. Давайте начнем знакомиться с существующими мифами об алкоголе и постараемся аргументированно их опровергнуть.

Итак, миф №1. Употребив алкоголь можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания.

Это абсолютная ложь. Медицинские исследования давно показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

Миф №2. Алкоголь обладает обезболивающим свойством, дает чувство облегчения при болезненных состояниях.

Да, действительно алкоголь способен снизить болезненные ощущения и когда-то он применялся в медицине как средство для наркоза. Однако такой способ обезболивания, скорее, навредит человеку, чем поможет. Например, попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти.

Само по себе употребление спиртных напитков негативно влияет на патологические процессы, вызвавшие боль, например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек. Поэтому совершенно точно можно утверждать, что алкоголь не способствует выздоровлению, а препятствует.

Миф №3. Алкоголь повышает физическую активность и работоспособность, снимает усталость.

Человек, который так считает, занимается самообманом. Под влиянием алкоголя человек в той или ной степени утрачивает самоконтроль. Алкоголь влияет на когнитивные функции человека, которые так нужны для эффективной работоспособности. В момент употребления спиртных напитков снижаются концентрация внимания, кратковременная память и координация движений. Впоследствии человек рискует прийти к истощению, так как он неравномерно использует свой физический и интеллектуальный ресурсы из-за ошибочного мнения о положительном влиянии алкоголя на способность выполнения рабочих обязанностей.

Миф №4. Алкоголь повышает потенцию.

Под влиянием алкоголя очень часто человек ощущает иллюзию сексуальной силы, однако это снова обман. В данный момент потенция, наоборот, снижается. Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Алкоголь снижает как способность жить нормальной половой жизнью, так и возможность зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка.

Миф №5. Алкоголь помогает согреться.

И вновь человек несправедливо наделяет алкоголь такими полномочиями. Ведь все происходит совсем наоборот. Под воздействием алкоголя тело человека на холоде начинает активно отдавать тепло из-за резкого расширения сосудов. Кажется, что тело согревается, но это чувство теплоты — лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать на его действия сжатием кровеносных сосудов. Поэтому «подвыпившие» люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые замерзают насмерть.

Миф №6. Красное вино полезно для здоровья.

Многие утверждают, что умеренное употребление такого благородного напитка, как «красное вино» благоприятно сказывается на здоровье человека. Отнюдь, это не так. Красное вино, как и другие спиртные напитки, содержит вредные для организма и психики человека вещества. Да и к тому же, здоровая физическая активность, соблюдение цикла сна-бодрствования, правильное питание и интеллектуальное развитие принесут гораздо больше пользы, чем любое самое дорогое вино.

Завершая разбор вышеизложенных мифов, хочется добавить, что человек – это существо, обладающее разумом и сознанием. Ни бутылка, ни банка с напитком, а именно человек — хозяин своей головы и своего тела. Сохраняйте свой разум, заботьтесь о себе и своих близких!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here