Домой Разное Стала известна дата завершения строительства трубопровода и насосной станции для поселка ЗИФ

Стала известна дата завершения строительства трубопровода и насосной станции для поселка ЗИФ

4
0

25 октября — новый день «икс» для поселка ЗИФ. Это дата завершения строительства трубопровода и насосной станции, которые теперь будут обеспечивать район водой. Но в реальности этих сроков люди сомневаются, ведь их сдвигали уже не раз. Виной тому — недобросовестные подрядчики и поставщики. Текущую ситуацию местные жители обсудили с городскими и региональными властями.

История, которая тянется уже больше пяти лет. Все это время жителям поселка ЗИФ приходится обходиться без водопровода. К тому же, пересохли скважины. В 2020 году дело сдвинулось с мертвой точки, но возникли проблемы с подрядчиком. Этим летом озвучили новые сроки завершения строительства — работы должны были завершиться в сентябре. Но теперь и они сдвинулись.

«Проект сделали и с 2015 годы мы сидим без воды. Нам каждый год обещают, а воды нет. Я на заводе проработала 46 лет, ветеран труда. Неужто я не заслужила водички себе?» — прокомментировала жительница поселка ЗИФ Валентина Бурлинина.

«Воды нет, стройка сами видите, в каком состоянии. Я понимаю, что есть уважительные причины, задержки, но надо принимать меры. Не надо сидеть на одном месте, надо двигаться, каким-то образом ускорять», — отметил председатель уличного комитета поселка ЗИФ Владимир Захаров.

Новой датой завершения строительства водопровода назначили 25 октября. Такая задержка связана с тем, что производитель импортных комплектующих для насосов сорвал сроки поставки. В итоге, все необходимое привезли бы в Пензу лишь в конце ноября. Поэтому был заключен контракт с другой организацией. Оборудование должно появиться в течении двух недель.

«Полностью заказано и оплачено все оборудование, остатки плит, освещение, шкафы управления, стоит на Аустрина станция насосной подкачки сюда, в поселок ЗИФ, ограждение, освещение уже поставили», — рассказал руководитель строительной компании Сергей Богданов.

На данный момент проложено уже двенадцать километров коммуникаций. До 10 октября должны установить насосы, следом приступят к монтажу автоматики. Общая стоимость проекта составила 52 миллиона рублей. После завершения всех работ, местные жители сразу смогут обратиться в «Горводоканал», чтобы их домовладения подключили к сети.

«Заявка в водоканал. Пока не могу сказать, сколько будет стоить. Это непосредственно договор с водоканалом. Сама врезка уже по тарифам будет решаться. Начиная с 15 по 20 сентября, совместно с водоканалом, мы произведем врезку на улице Аустрина. Будет промыта и прохлорирована вся система водоснабжения», — пояснил заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов.

Для того, чтобы вода сразу могла поступить в дома, необходимо заранее проработать несколько вопросов. Например, уточнить границы земельных участков. Как отметил врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев, для этого в ближайшие недели в ЗИФ прибудут специалисты, которые встретятся с его жителями и разъяснят все нюансы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here