Домой Разное Олег Мельниченко поручил увеличить срок аренды лесов для деревообрабатывающих предприятий

Олег Мельниченко поручил увеличить срок аренды лесов для деревообрабатывающих предприятий

8
0

Олег Мельниченко поручил увеличить срок аренды лесов для деревообрабатывающих предприятий

15 сентября врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко обсудил развитие лесного комплекса в регионе с предпринимателями, которые занимаются переработкой древесины.

Участники встречи, которая прошла в формате круглого стола, подняли вопросы, связанные с неосвоением расчетной лесосеки. Так, за последние три года ее объем составил не более 25% от плана. Лишь 16% площадей находятся в аренде для заготовки древесины. При этом производства остро нуждаются в сырье, а использование лесных ресурсов Пензенской области позволит не только снизить расходы на его закупку, но и в целом увеличить объем регионального валового продукта. Стоит отметить, что, согласно законодательству, предприниматели на месте вырубленного леса обязаны высадить новые деревья и заниматься пожарной охраной арендованной территории.

Представители бизнес-сообщества обратились к Олегу Мельниченко с просьбой провести конкурс на предоставление участков в аренду на более долгий срок, так как существующих 10 лет не хватает для развития производства. Долгосрочные договоры должны стать своеобразным фундаментом для внедрения высокотехнологичных линий глубокой переработки древесины.

Олег Мельниченко поручил увеличить срок аренды лесов для деревообрабатывающих предприятий

Олег Мельниченко подчеркнул, что увеличение объема переработки леса на территории региона способствует развитию экономики Пензенской области.

«Нужно сделать так, чтобы наше сырье использовалось своими производителями, чтобы мы запускали глубокую переработку леса здесь, в Пензенской области, минимизируя его вывоз за пределы региона. Это то же самое, как в сельском хозяйстве: мы поставили себе цель выйти на показатель 70% переработки сырья в области. Давайте и здесь поставим индикативный показатель, какой процент срубленного леса мы должны перерабатывать непосредственно на территории региона, и уже продавать готовую продукцию. Здесь принцип простой: чем выше уровень «передела», тем больше валовый региональный продукт», — подчеркнул он.

Олег Мельниченко поручил увеличить срок аренды лесов для деревообрабатывающих предприятий

Для решения этой задачи необходимо обеспечить местные предприятия достаточным количеством лесосырья. На сегодняшний день многие бизнесмены вынуждены закупать лес в других регионах, что сказывается и на конечной стоимости продукции, и на возможностях запускать новые линии производства.

Олег Мельниченко предложил заключать арендные договоры на более длительные сроки. Так, в этом году на территории Кузнецкого района планируют подписать договор на 49 лет.

«У Никольского предприятия тоже есть проблемы с сырьем, они завозят лес из Ульяновской области. Поэтому поручаю заняться этом вопросом по ним и по собравшимся предпринимателям», — обратился он к врио министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Илье Галкину.

Кроме того, Олег Мельниченко распорядился заняться вопросами организации аукционов для представителей малого и среднего бизнеса.

Напомним, ранее врио губернатора вручил работникам лесничеств и лесопожарного центра ключи от новой спецтехники, а также грамоты и благодарственные письма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here