Домой Разное Пензенским работникам леса к их профессиональному празднику вручили 21 спецавтомобиль

Пензенским работникам леса к их профессиональному празднику вручили 21 спецавтомобиль

20
0

В третье воскресенье сентября ежегодно в России свой профессиональный праздник отмечают работники леса. В 2021 году, в преддверии этой даты, в Пензе им вручили по-настоящему ценные подарки — 21 спецавтомобиль. Новая современная техника будет применяться при тушении пожаров.

Перед зданием министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона стоит новенькая спецтехника. Это первичное звено борьбы с огнем. 20 мобильных комплексов на базе УАЗа и один вахтовый автомобиль в ближайшее время разъедутся по всей Пензенской области. Их будущие владельцы — рядом, в ожидании ключей.

«Вот такая техника намного сокращает время прибытия, чтобы как можно мобильнее приехать в начале возгорания и предотвратить распространение огня», — пояснил директор Чаадаевского лесничества Олег Кузьмичев.

«Техника эта нам, конечно, необходима. Я так думаю, при помощи нее мы будем очень качественно и эффективно бороться с лесными пожарами и не допустим их массовых, как сделали в этом году. Мы не допустили ни одного перехода во вторые сутки пожаров, отреагировали очень оперативно, за что я благодарю весь наш коллектив. Мы в ПФО занимаем второе место с краю по пожарам и это очень хороший, достойный результат», — отметил врио министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Илья Галкин.

Каждый такой комплекс рассчитан на пять человек. Он оборудован ранцами для тушения пожаров, устройствами для создания встречного огня, воздушной пушкой. Но главное преимущество новой техники заключается в высоконапорной помпе.

«Она совмещает в себе ряд преимуществ. Вот эта катушка развивает до 30 атмосфер давление, работает на низовых пожарах очень оптимально. Она же работает с 25 рукавом при более интенсивно горении», — поделился директор лесопожарного центра Пензенской области Алексей Живаев.

Приобретение новой техники стало возможным благодаря средствам, выделенным в рамках федеральной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология2, инициированного президентом РФ. На это, а также на работы по лесовосстановлению Пензенской области, было выделено более 95 миллионов рублей. Торжественную церемонию организовали в преддверии профессионального праздника лесников, который в этом году отмечают 19 сентября.

«Это очень благородный труд — сохранять леса, природу, экологию нашего края. На это обращал внимание президент, что лес — это одно из ключевых богатств нашей страны, наравне с нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Безусловно, лес надо хранить и оберегать», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В региональном минлесхозе для этого намерены продолжить модернизацию парка техники. В планах — приобретение емкостей для подвоза воды. Кроме того, уже заказан большой экскаватор, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here