Домой Разное Глава Пензы сообщил о возбуждении региональным СУ СКР «дела «Горводоканала»*

Глава Пензы сообщил о возбуждении региональным СУ СКР «дела «Горводоканала»*

18
0

Глава Пензы сообщил о возбуждении региональным СУ СКР «дела «Горводоканала»*

Глава Пензы Владимир Мутовкин 23 сентября на заседании фракции «Единой России» высказался по поводу многочисленных обращений жителей о прорывах труб, долгих сроках ликвидации коммунальных аварий. Работой ресурсоснабжающей организации, «Горводоканала», недовольны и депутаты.

По словам Владимира Мутовкина, в ситуации с этой организацией, часть акций которой принадлежит городу, есть несколько проблем.

«Огромное количество протечек, которые не ликвидируются в установленные сроки. Порядка 130-140 действующих протечек по городу, по которым длительное время не предпринимаются меры. С 15 июля на контроле утечка на проспекте Строителей, вопрос до сих пор не решен. Сотрудники «Горводоканала» работают с большим напряжением сил, но этого недостаточно. Это очевидно для всех.

Во-вторых, ограничены возможности влияния со стороны городских властей. У нас есть 49% акций в данном АО, но мы не можем влиять на ситуацию. Я постарался разобраться. Выяснилось, что за последние несколько лет устав общества был изменен так, чтобы практически нивелировать возможность воздействия со стороны городских властей на работу организации. Если первоначально порядок ключевых решений принимался 2/3 голосов, то теперь — простым большинством. У частного предпринимателя — 51% акций, поэтому все отдано на его волю. Решения «Горводоканала», возможно, не всегда правильные, но мы не можем повлиять на это. По правомерности внесения подобных изменений в устав организации возбуждено уголовное дело следкомом, этот вопрос будет рассматриваться. Но мы ждать не можем.

В-третьих, «Горводоканал» взимает, помимо абонентской платы за ресурс, деньги за негативное воздействие на окружающую среду, на сети, которые являются муниципальными, и за подключение. Плюс – инвестиционная надбавка. Куда идут деньги, мы не знаем. На запрос этой информации отвечают, что это коммерческая тайна. Это неправильно, мы должны знать, куда расходуются деньги граждан. Такова ситуация на сегодняшний день», — сказал глава города.

Владимир Мутовкин отметил, что нужно встречаться с руководством компании и обсуждать имеющиеся вопросы. Также в качестве решения вопроса высказываются предложения вернуть «Горводоканал» в муниципальную собственность.

Для решения вопроса депутаты предложили создать рабочую группу.

* официального подтверждения со стороны регионального управления СКР в настоящее время пока нет, как и подробностей дела. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here