Домой Разное Вячеслав Космачев: «В Пензенской области идет «четвертая волна» коронавируса»

Вячеслав Космачев: «В Пензенской области идет «четвертая волна» коронавируса»

14
0

Вячеслав Космачев: «В Пензенской области идет «четвертая волна» коронавируса»

Врио зампреда правительства региона Вячеслав Космачев рассказал о заболеваемости коронавирусом, а также о том, что ждет Пензенскую область в ближайшее время.

Он отметил, что с середины сентября наблюдается рост числа новых случаев заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что многие пензенцы вернулись из отпусков и повели детей в школу, где успели пообщаться друг с другом на торжественных линейках.

«Даже с учетом тех ограничений, которые вводились, мы понимали, что это общение полностью не устранить. Мы предполагали, что его результатом станет рост заболеваемости к середине сентября. Так и получилось. Более того, за последние четыре-пять дней мы видим стремительный рост, что достаточно серьезно напрягает всю систему здравоохранения. С учетом того, что мы готовились к этому росту, мы спокойно его воспринимаем», — отметил Вячеслав Космачев в программе «Актуально о главном» на телеканале «Россия 1. Пенза».

Однако если число заболевших продолжит увеличиваться, это может сказаться на некоторых этапах оказания медпомощи. Кроме того, анализ темпов заболеваемости и вирулентности коронавируса показал, что самым опасным остается так называемый «индийский штамм». Врио зампреда отмечает, что «индиец» ведет себя непредсказуемо, поражая не только возрастных, но и молодых пензенцев, а течение болезни в любом возрасте предугадать просто невозможно. Именно поэтому все требования эпидемиологического режима и соблюдение всех норм самозащиты и коллективной защиты нужно исполнять обязательно. Борьбу с инфекцией значительно усложняют низкие темпы вакцинации.

«Исходя из той ситуации, которая сейчас складывается, мы видим, что это – «четвертая волна». По всем эпидпоказателям она прогнозировалась, но мы не думали, что рост числа заражений вирусными респираторными инфекциями, включая грипп и ковид так совпадут. По эпидправилам, когда нарастает один вид заболеваемости, то несколько снижается другой. Но здесь мы видим, что случаи гриппа и ковида учащаются одновременно», — констатировал Вячеслав Космачев.

Грипп и ОРВИ больше поражают молодое поколение, о чем свидетельствуют вспышки в школах, где на карантин уходят целые классы. Среди лиц более зрелого и пожилого возраста больше распространяется ковид.

Также Вячеслав Космачев отметил, что сложность ситуации в том, что на начальной стадии отличить одну инфекцию от другой очень трудно. Поэтому он призвал пензенцев не надеяться на счастливый исход, а вызывать врача при первых признаках недомогания.

«Начальная терапия и при гриппе, и при ковиде одинакова, поэтому ее без задержек нужно начинать проводить. Я очень прошу, в первые же дни сразу приглашать врача. Течение инфекции настолько быстрое, что если врач своевременно не придет и не определится с диагнозом, то можно упустить драгоценное время. Самостоятельно пациент распознать заболевание не сможет», — подчеркнул врио зампреда.

Ранее информагентство сообщало, что пензенский Роспотребнадзор предложит ужесточить ограничительные меры в связи с ростом числа зараженных коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here