Домой Разное Острова призраки на старых картах

Острова призраки на старых картах

14
0

Острова призраки на старых картахОстров – это кусок суши, который полностью окружен водой и постоянно возвышается над ней, причем даже во время прилива. Согласно истории, человечество открывало много островов. Потом их наносили на карту и предъявляли реальные доказательства существования. Однако были и острова-призраки, которые не каждый мог найти. Они исчезали, а потом появлялись.Речь идет об островах Эльдорадо, Фрисланд, Хай-Бразил и Пэнлай. Хотя подобных мест в истории было немало. Эльдорадо – остров несметных богатств. Фрисланд похож на место с диковинными животными и растительностью. Хай-Бразил – остров, где живут волшебники и мудрецы. А китайский Пэнлай – место, где можно получить бессмертие.

Мифический остров Эльдорадо

Острова призраки на старых картах

Мифический остров Эльдорадо. / Фото: medium.comЗолото и несказанные богатства всегда манили людей. А возможность стать счастливчиком Судьбы и владельцем всего этого заставляла верить в сказку и отправляться на поиски даже не существующих в реальности мест. Недосягаемой золотой страной стал остров Эльдорадо. Это слово в переводе с испанского языка обозначает «позолоченный человек».А сильное желание отыскать Эльдорадо возникло, видимо, после старинной легенды, которая родилась от древнего народа муиски. Их считают высокоразвитым племенем, обитавшем высоко в Андах. Известно, что их основным занятием была добыча и обработка золота.Острова призраки на старых картахЛегендарное озеро Гуатавита в Колумбии. / Фото: hasta-pronto.ruЛегенда гласит, что много лет назад существовал остров Пайтити (Эльдорадо). Его горы сияли на солнце от золота, а дороги были устланы драгоценными камнями. Правил там Золотой человек. Он был чист душой и обладал щедростью. На острове был такой ритуал. Правитель вместе со свитой садился на плот и отправлялся на середину озера Гуатавита.Его осыпали золотой пылью, драгоценными камнями и украшениями. Затем правитель должен был искупаться. Золотая пыль смывалась в озеро, а золото и камни оставались на его дне.Этот загадочный остров не раз пытались отыскать. Известно об английском писателе и путешественнике Уолтере Рэйли, который попытался найти Эльдорадо в XVI веке. Он пообещал английской королеве Елизавете, что найдет это место и пополнит казну золотом. Но несколько месяцев пустого скитания в поисках острова ничего не дали. После возвращения в Англию его обвинили в измене и посадили в тюремную камеру. Это далеко не единственная попытка найти несуществующий остров и сокровища. Такое продолжается даже в наше время. Также в озере Гуатавита проводились поиски золота. Сейчас правительство Колумбии внесло озеро в заповедную зону.

Остров-призрак Фрисланд

Известно еще об одном острове-призраке. Это Фрисланд, который был нанесен на карты в период с 1560 по 1660 годы. Предварительно место его расположения – немного южнее Исландии. Некоторые источники предполагают, что картографы по ошибке приняли один из Фарерских островов за Фрисланд.Острова призраки на старых картахОстров Фрисланд, о котором писал Николо Дзено. / Фото:mifolog.comМир узнал о существовании острова благодаря книге Николо Дзено, написанной в 1558 году. Он был выходцем из знатного венецианского рода и входил в правительство страны (Совет десяти). В книге автор описал несколько островов, которые ранее не были известны. Фрисланд был одним из них. Там жил народ, который практически не носил одежды. Они охотились на зверей и птиц, используя самодельные стрелы и лук. А вокруг росли необычные деревья и цветы, животные поражали причудливостью и размерами.Сам Дзено утверждал, что это вовсе не плод его фантазии, а документально подтвержденные факты. Информация об острове была взята из семейного архива. Предок Николо писал, что открыл это место в XIV веке. Однако некоторые историки предполагают, что он ошибался. Скорее всего, Николо попал на Фарерские острова. В Средневековье их называли Северной Фрисландией.

Остров блаженных Хай-Бразил

Это место, согласно ирландским мифам и легендам, находилось в Атлантическом океане в западной стороне от Ирландии. Интересно, что по рассказам очевидцев остров то появляется, то исчезает. Поэтому его и назвали островом блаженных или призрачным местом.Острова призраки на старых картахОстров блаженных на карте. / Фото: fruitlesspursuits.comЛегенды гласят, что здесь живут волшебники, герои прошлого и мудрецы. Это сказочное место, где есть бессмертие, а люди никогда не стареют. Обитатели острова не болеют, здесь нет страданий и бед. Многие верили в существование острова Хай-Бразил и пытались его найти. Некоторые даже наносили его на географические карты (с 1325 года). Говорили, что лишь избранные могут попасть туда. Остров появляется только раз в 7 лет.Острова призраки на старых картахНа острове Хай-Бразил жили волшебники и мудрецы. / Фото: phonoteka.orgКапитану Джону Нисбету и его команде в 1674 году даже удалось побывать на таинственном острове. Его корабль направлялся из Франции в Ирландию, плывя в водах Атлантического океана. Это был скалистый среднего размера остров. Им удалось побывать в каменном замке. Его хозяин оказался волшебником. Он был гостеприимен, а на прощание подарил горсть старинных серебряных и золотых монет. Капитан и члены команды видели на острове огромных черных кроликов и необычайно красивую природу.Эпопея с островом продолжилась и в XIX веке. Некий Томас Уэстропп из Ирландии побывал на Бразиле в 1872 году 3 раза. Его так очаровал остров, что он решил посетить его снова с друзьями и семьей. Возможно, и переселиться туда жить. Однако как только они приблизились к острову на судне, он исчез на глазах у всех. Потом появился и снова исчез. Как будто кто-то играл с ними в кошки-мышки. После этого случая власти Британии приняли решение убрать Бразил с географических карт. Теперь остров остался для многих недосягаемым местом из легенды.

Остров-гора Пэнлай в Китае

В китайской мифологии упоминается об одном из трех священных островов – Пэнлай, где обитатели были бессмертными. Остров-гора находился в заливе Бохай или в Восточном море. Точного его местонахождения никто не знал. Есть упоминания об этом месте в древнем трактате «Ле-цзы». Описывалось, что дома там построены из нефрита и золота, а на деревьях созревают драгоценные камни и жемчуг белого цвета с приятным ароматом. Это были плоды бессмертия. Животные и птицы тоже белого цвета. Там нет смерти и старости, голода и войн. На острове живут бессмертные люди, их жизнь гармонична и прекрасна.Острова призраки на старых картахОстров бессмертных Пэнлай. / Фото: Яндекс.ДзенНа такой остров мечтали попасть многие, поэтому усердно искали его. Дело даже было не в баснословных богатствах, а в возможности получить вечную молодость и жизнь. Китайский император Цинь Шихуанди (III век) проявил большой интерес к этому острову. Он не хотел стареть и умирать, поэтому отправил за плодами бессмертия экспедицию.Во главе ее стоял алхимик Сюй Фу. Но все пропали бесследно. По мнению некоторых историков, экспедиция не исчезла. Они просто не смогли найти остров-гору Пэнлай, поэтому решили не возвращаться, боясь гнева императора и расправы. Зато поселились на Японских островах, которые им удалось найти.Острова призраки на старых картахГород-порт в Китае Пэнлай. / Фото: travelinchinaa.blogspot.comИзвестно, что в 1378 году был основан город-порт Пэнлай. Находился он в одной из провинций Китая Шаньдун. Город расположился в сказочном месте, где природа очаровывает. Бытует мнение, что в старину на этом месте проживали бессмертные люди. А на холмах стояли дома из золота, там росли деревья с плодами, дающие вечную молодость и жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here