Домой Разное Россиянам пообещали рост пенсий в 2022 году

Россиянам пообещали рост пенсий в 2022 году

10
0

Россиянам пообещали рост пенсий в 2022 году

Страховые пенсии с 1 января 2022 года будут проиндексированы на 5,9 процентов. Об этом в разговоре с изданием «Прайм» рассказала профессор кафедры и цен РЭУ им Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Индексация пенсий в 2022 году: свежие новости

Специалист также подчеркнула, что с 1 апреля соцпенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут пересчитаны на 7,7 % в соответствии с индексом роста минимального уровня дохода пенсионера.

«По имеющимся сведениям, с учетом увеличения среднегодовая пенсия неработающим пожилым людям составит 18 521 рубль, а социальная — 10 307 рублей. С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные выплаты на 5,8 %. Размер индексации будет выше отметки в 4,3 процента, которая предполагалась год назад, в условиях более высоких реальных показателей минимального уровня дохода пенсионера», — подчеркнула Финогенова.

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) получают следующие категории граждан: ветераны ВОВ; люди, которые пострадали от радиации; инвалиды; жители, награжденные какими-либо орденами; бывшие несовершеннолетние узники фашизма и еще ряд категорий. Суммы ЕДВ различаются зависимо от статуса их получателя. К примеру, боевые ветераны с 2022 года получат выплаты в 3 398 рублей каждый месяц, а Герои России — 72 872 рубля в месяц.

Пенсионный эксперт рассказал, как увеличить выплаты в старости

Россияне могут увеличить пенсию, если будут получать деньги вместо умершего родственника. Для этого его пенсия должна быть больше вашей. Об этом сообщил независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

«Когда второй супруг, допустим, это жена, выходит на пенсию, то она может запросить у ПФР (Пенсионного фонда России) данные о размере накопленной страховой пенсии [умершего] мужа. Если пенсия мужа окажется выше той, что она получает, то жена имеет право написать заявление о переходе на пенсию мужа. Но она будет не стопроцентная, которая должна была быть у мужа, а 75%», — сказал Звенигородский.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили, кому положена надбавка к пенсии в ближайшее время. Так, с 1 ноября выплату пересчитают для бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Доплаты установят в индивидуальном порядке для каждого получателя с учетом среднемесячного дохода и продолжительности стажа работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here