Пицца имеет долгую историю. Лепешки с начинками потребляли еще древние египтяне, римляне и греки. Последние ели версию с травами и маслом, подобную сегодняшней фокачо. Но современным местом рождения пиццы является регион Кампания на юго-западе Италии — https://mandry.club/krainy/italiya/, где располагался город Неаполь.
Италия
Основанный около 600 г. до н. э. как греческое поселение, Неаполь в 1700-х-начале 1800-х годов был процветающим прибрежным городом. Технически независимое королевство, было известно своими толпами работающих бедняков или лазарони. «Чем ближе вы приближались к заливу, тем плотнее их население. Большую часть жизни они проживали на свежем воздухе, иногда в домах, которые были чуть больше комнаты», — говорит Кэрол Гельстоски, автор книги «Пицца: глобальная история», доцент истории в Денверском университете.
Этим неаполитанцам нужна была недорогая еда, которую можно было быстро готовить. Пицца — лепешки с различными начинками, которую едят во время любого приема пищи. «Итальянские авторы часто критикуют и называют свои пищевые привычки «отвратительными», — отмечает Гельстоски. Первые пиццы, которые употребляли бедняки Неаполя, не имели столько начинок, о которых мы знаем сейчас. Были помидоры, сыр, масло, анчоусы и чеснок.
Объединение Италии состоялось в 1861 г., А король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь https://mandry.club/mista/neapol/, в 1889 г. Легенда гласит, что странствующей паре надоела французская высшая кухня, поэтому попросили ассортимент пиццы из городской «пиццерии бренди», преемницы пиццерии Da Pietro, основанной в 1760 году. Среди разнообразия, которым наслаждалась королева, больше всего ей понравилась пицца с моцареллой, мягким белым сыром, красными помидорами и зеленым базиликом. (Возможно, неслучайно ее любимый пирог отличался цветами итальянского флага.) С тех пор, как рассказывает история, именно это сочетание получило название пиццы “Маргарита”.
Благословение королевы Маргариты могло стать началом увлечения пиццей по всей Италии. Но пицца оставалась мало известной в Италии за пределами Неаполя до 1940-х годов.
Однако пицца стала популярной за океаном благодаря мигрантам, которые популяризировали ее в США, включая американские города, как: Трентон, Нью-Хейвен, Бостон, Чикаго и Сент-Луис. Неаполитанцы приезжали на заводские работы, как и миллионы европейцев в конце 19–начале 20 века. Не думаем, что они стремились прославить пиццу умышленно :). Но относительно быстро вкус и аромат пиццы начали интриговать и неіталіців.
США
Одной из первых задокументированных пиццерий Соединенных Штатов была Дж. (Для Дженнаро) Ломбарди на Спринг Стрит на Манхэттене, которая получила лицензию на продажу пиццы 1905 г. (до этого блюдо было домашним или его закупали нелицензионные поставщики.) “Ломбарде”, которая до сих пор работает, хоть и не на месте исторического расположения 1905 г., «имеет такую же печь, как и изначально», — отмечает фуд-критик Джон Мариани, автор книги «Как итальянская еда покорила мир».
Поскольку итальянские американцы и их еда мигрировали из города в пригород, с востока на Запад, особенно после Второй мировой войны, популярность пиццы в Соединенных Штатах возросла. Больше не воспринималась как «этническое» угощение, ее все чаще называли быстрой едой для фана. Возникли региональные, явно неаполитанские вариации, которые в конечном итоге включали пиццу для гурманов из Калифорнии, заправленную чем угодно — от курицы на гриле до копченого лосося.
Весь мир
Послевоенная пицца наконец дошла до Италии и за ее пределами. «Как и синие джинсы и рок-н-ролл, весь мир, включая итальянцев, подхватил любовь к пицце лишь потому, что она была американской», — объясняет Мариан.
Сегодня международные форпосты американских сетей, такие как Domino’s и Pizza Hut, процветают примерно в 60 разных странах. Отражая местные вкусы, глобальные начинки для пиццы могут быть разнообразными — от сыра Гауда на Кюрасао до сваренных вкрутую яиц в Бразилии.