Домой Разное Введение QR-кодов в России: куда не пустят в столице и регионах

Введение QR-кодов в России: куда не пустят в столице и регионах

15
0

Введение QR-кодов в России: куда не пустят в столице и регионахВ зависимости от эпидемиологической ситуации, регионы вводят различные меры и ограничения. Некоторые из них встречаются практически везде, другие же могут действовать только в нескольких субъектах, не затрагивая остальные. Когда в ряде регионов впервые были введены требования по предъявлению QR-кодов для посещения заведений общественного питания, многие граждане шутили: «Скоро и в магазин за продуктами без кода не пустят». Но для некоторых эта шутка в какой-то степени уже стала реальностью.

Минпромторг обсудил введение QR-кодов для ТЦ и кафе

Введение QR-кодов в России: куда не пустят в столице и регионахЧтобы сократить критические последствия для бизнеса из-за новых ограничений, министерство обсуждало варианты послаблений. Один из сценариев, который допускали власти: разрешить ТЦ и магазинам пускать посетителей по QR-кодамМинпромторг предложил властям регионов разрешить непродовольственным магазинам, предприятиям общепита, а также объектам, оказывающим бытовые услуги, во время объявленных в стране нерабочих дней и других ограничений из-за COVID-19 принимать посетителей в торговых залах и залах обслуживания при условии, что у них есть действующий QR-код. Копия обращения ведомства есть у РБК.Согласно документу, министерство считало, что арендаторы торговых центров могут продолжить работу, если обеспечат допуск в продовольственные магазины, в общепит и другой ретейл по QR-кодам, которые будут проверять на входе, и будут соблюдать другие противоэпидемиологические меры (масочный режим, социальная дистанция).Позже Минпромторг уточнил, что рекомендации регионам действительно разрабатывались, «однако в итоге их не одобрили, было принято решение их не выпускать».

Куда пускают без QR-кодов

Введение QR-кодов в России: куда не пустят в столице и регионахНесмотря на нерабочие дни и введение QR-кодов в некоторых регионах, общественный транспорт продолжает свою работу без ограничений. Без QR-кодов работают и аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, а также точки общественного питания в них. Однако без маски появляться в таких местах не стоит — помимо риска заражения CoViD-19 можно получить и штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты.

Некоторые ограничения сохранятся и после того, как завершатся нерабочие дни, введённые с 30 октября по 7 ноября по всей стране, но пока в продуктовые магазины, на автозаправки, а также магазины, в которых нет зала обслуживания, можно ходить без предъявления QR-кода. Все отдельно стоящие магазины площадью меньше 400 кв. м по-прежнему будут доступны без ограничений, но с соблюдением социальной дистанции и использованием средств индивидуальной защиты — правила безопасности всё-таки никто не отменял.В заведения общепита, которые можно будет посещать без QR-кода, входят производственные столовые, а также расположенные на вокзалах и в аэропортах точки питания. Рестораны, бары, кальянные и другие места отдыха россиян пока закрыты, и попасть туда нельзя даже с QR-кодом. Единственный выход на ближайшее время — пользоваться услугами доставки.

В Подмосковье организации смогут разрешать посещение только с QR-кодами

Введение QR-кодов в России: куда не пустят в столице и регионахОрганизации и ИП в Подмосковье с 8 ноября вправе разрешать посещение только с QR-кодами, сообщается в Telegram-канале губернатора Московской области Андрея Воробьева «Воробьев LIVE».«С 08.11.2021 организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о посещении их только лицами, имеющими специальный QR-код», — говорится в сообщении.Также с 8 ноября «работодатели обязаны обеспечить вакцинацию сотрудников до 80%», отмечается в Telegram-канале губернатора.Ранее подмосковные власти обязали сотрудников сферы услуг вакцинироваться от коронавируса: не менее 80% должны получить первую компоненту к 10 ноября, вторую – к 10 декабря. Речь идет про общепит, салоны красоты, транспорт, торговлю, фитнес-клубы, МФЦ и так далее.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here