Домой Разное Пензенцы смогут услышать балет без визуального ряда и хореографии

Пензенцы смогут услышать балет без визуального ряда и хореографии

9
0

В областной филармонии готовятся к балету. Симфонический оркестр пошел на эксперимент: представить зрителям музыку этого жанра без визуального ряда и хореографии. Программу (6+) артисты представят на следующей неделе.

Дольше театралов и любителей событий в живописи ждали только поклонники музыку. Большим составам, как, например, симфоническому оркестру, в котором участвуют порядка 50 человек, в период пандемии особенно непросто. Новую программу, в которую вошли композиции из балетов, здесь вынашивали полгода.

Причем зрителю предлагают послушать балет. Традиционно такой жанр предполагает синтез музыки, драматического сюжета и танца. Но на этот раз никакой визуальной привязки, что открывает перед артистами новые возможности для интерпретации. Думать о том, успеет ли хореография за полетом мелодий, не придется.

«Здесь у нас более раскрепощены руки и возможности, мы можем где-то прибавить темп, где было бы не совсем удобно танцорам. Балетная музыка для нас — это немного другой жанр, чем сам балет, потому что он — совместный с танцорами компромисс», — прокомментировал заслуженный артист Пензенской области Вячеслав Филиппенков.

В программу авторы включили музыку не только классических, но и современных балетов. Перед зрителями симфонический оркестр выступит 25 ноября. Вообще же, как говорят в «Пензаконцерте», их задача сейчас, в связи со смягчением ограничений, сделать как можно больше.

«Сейчас пришло время и фестивали, которые были отложены, которые не провели, и к «елкам» готовимся, и фестиваль казачьей культуры, который должен был пройти месяца два назад, но вот наконец-то премьера», — отметила заместитель директора «Пензаконцерта» Любовь Сычева.

Что будет после этих премьер и останутся ли культурные мероприятия в нашей жизни? Сейчас, констатируют специалисты: это зависит только от одного — насколько ответственно люди подойдут к вопросу вакцинации, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here