Домой Разное Пензенская область вошла в тройку регионов-лидеров по темпам вакцинации

Пензенская область вошла в тройку регионов-лидеров по темпам вакцинации

9
0

Первым компонентом у нас привито уже более 700 тысяч жителей, а 600 тысяч уже прошли процедуру полностью. В среднем в день укол делают 14 тысячам пензенцев, но врачи ждут еще большего увеличения нагрузки, так как в регионе введена обязательная вакцинация для лиц, старше 60 лет.

Телефон «горячей» линии контакт-центра городской поликлиники по обслуживанию взрослого населения в последнее время пользуется особой популярностью у пензенцев. Звонят по разным вопросам. Одним из самых актуальных еще недавно касался задержек при получении результатов ПЦР-теста. С наплывом желающих пройти вакцинацию, темы поменялись. Сейчас спрашиваю о QR-кодах.

«Сертификат о прививках не является медицинской документацией, поэтому при обращении в МФЦ, в окно с заявлением, оператор предоставит этот сертификат уже с распечатанный QR-кодом, либо предоставит официальный отказ. Вот тогда уже можно обращаться в медицинскую организацию, потому что первое — это недовнесение данных, либо ошибочное внесение, со стороны медицинской организации, либо это ошибка на портале Госуслуг», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Узнать, где и как найти заветный QR-код, жители звонят и в поликлиники, и в министерство здравоохранения Пензенской области. Теперь необходимую информацию по данному вопросу можно получить по номеру «122», набрав добавочную цифру «4». Врачи напоминают: чтобы обезопасить себя, нужно как можно быстрее сделать прививку. Абсолютных противопоказаний к вакцинации не так много.

«К ним относятся тяжелые аллергические реакции в анамнезе, аллергические реакции, такие как отек Квинке, анафилактический шок, обязательно должны быть внесены в медицинскую документацию, иметь подтверждающие документы, выписные эпикризы. Плюс к этому — тяжелая аллергическая реакция, судорожные синдромы, температура тела выше 40 градусов на введении первого компонента вакцины», — отметила главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

Временными противопоказаниями остаются период обострения каких-либо заболеваний. Для пациентов с онкологией, после прохождения спецлечения вариант вакцины подбирает врач, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here