Домой Разное Пенсионерам разъяснили грядущее повышение выплаты

Пенсионерам разъяснили грядущее повышение выплаты

8
0

Пенсионерам разъяснили грядущее повышение выплаты

Совсем скоро, 1 января 2022 года, состоится плановая индексация пенсий. По оценкам экспертов пенсия будет увеличена на 7,5%–8% по уровню инфляции за прошедший 2021 год. Пенсионеры ждут планового повышения и все чаще интересуются о том, с какого числа будет увеличение выплат, и кому ждать прибавки. Об этом читайте в сегодняшнем материале.

Будет ли прибавка к пенсии выше инфляции в 2022 году: свежая информация

В 2022 году пенсии в Российской Федерации власти проиндексируют выше базового уровня инфляции. По данным Росстата, сокращение пенсий в сентябре составило 1,8% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федераций Елена Перминова рассказала, что в бюджете России заложены средства на то, чтобы проиндексировать пенсии граждан выше базового уровня, который составляет сейчас 4,4%. Повышение может составить от 1,3 до 1,5 процента.

По словам Перминовой, Министерство финансов продолжит работу по уточнению уровня инфляции, чтобы проиндексировать бюджетные пособия и выплаты в следующем году.

Для справки: при подготовке бюджета Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы было заложено, что повышение пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году составит 5,9%. В 2023-м предполагается, что пенсии должны вырасти на 5,6%, в 2024-м — на 5,5%. При этом среднегодовой размер страховой пенсии в следующем году должен составить более 17 тысяч рублей, в 2023-м — около 18 тысяч, в 2024-м — более 18,7 тысячи.

Повышение пенсий с 1 января 2022: на сколько будет, последние новости

Индексация пенсий в Российской Федерации с 1 января 2022 года может быть не ниже, чем индексация прожиточного минимума. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на интервью с проректором Финансового университета при правительстве России Александром Сафоновым.

«В соответствии с действующим законодательством пенсии индексируются, как правило, на уровень инфляции предыдущего года. В связи с тем, что по оценкам Минэкономразвития, инфляция в 2021 году окажется в пределах 7,8-8,1%, логично провести индексацию именно в этом диапазоне. Учитывая то, что президент дал поручение индексировать прожиточный минимум на 8,6%, такой сценарий наиболее вероятен», — уточнил эксперт.

Путин пообещал повышенную индексацию пенсий с января 2022 года

Думский Комитет по бюджету и налогам единогласно одобрил три поправки президента Путина, которые должны обеспечить в 2022 году рост прожиточного минимума и МРОТ выше запланированного ранее. На вопрос о том, на какую величину будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам, власти обещают дать ответ «в ближайшее время». Но насколько «ближайшее» — не говорят, пишет МК.

Проект бюджета обещает рост пенсий неработающим пенсионерам с 1 января на 5,9%. И если оставить всё как есть — пенсии сильно обесценятся.

Эти 5,9% взялись не с потолка. В 2018 году, когда повышали пенсионный возраст, тем же законом на период до 2024 года отменили обычные правила индексации пенсий на уровень фактической инфляции за предыдущий год. Взамен заранее прописали процент индексации на 5 лет вперед — так, чтобы в среднем ежегодно пенсия неработающих росла на тысячу рублей. Цифра 5,9% — оттуда, из этого закона.

Президент Путин накануне вспомнил, что вообще-то сам лично на съезде «Единой России» перед выборами говорил, что индексация пенсий должна быть выше уровня инфляции, и признал, что «отступать от этого принципа было бы неправильно». Предложения по конкретным параметрам индексации, по его словам, сейчас прорабатываются в правительстве и Администрации президента, «и депутаты над этим думают». «Вернемся к ним в ближайшее время», — обнадежил он, не уточнив, правда, когда это самое «время» наступит. И тут же насторожил, сказав, что надо ещё «посмотреть, как сложатся макроэкономические показатели».

В Госдуме нашли деньги на дополнительную индексацию пенсий

Правительство РФ должно перенаправить деньги, заложенные на премии госслужащим, на социальную поддержку граждан и индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы РФ Сергей Миронов.

«Мы в правительственном варианте бюджета нашли резервы, которые можно и нужно перенаправить на социальные нужды. Это прежде всего средства на материальное поощрение госслужащим, на что выделено свыше 185 млрд рублей. Освободившиеся средства планируется, в частности, направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам и военным пенсионерам. СРЗП также предлагают использовать на социальные цели 219 млрд рублей из Резервного фонда правительства», — написал Миронов в своем Telegram-канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here