Домой Разное Пензенцев предупредили об опасных паразитах, которые передаются через рыбу

Пензенцев предупредили об опасных паразитах, которые передаются через рыбу

8
0

Пензенцев предупредили об опасных паразитах, которые передаются через рыбу

23 ноября на сайте управления Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, какие опасные для здоровья и жизни человека паразиты могут жить в рыбе.

В управлении подчеркнули, что состояние заболевшего нередко приводит к необратимым осложнениям и инвалидности, в ряде случаев – к летальному исходу.

Одно из самых распространенных заболеваний, передающихся через рыбу, — описторхоз, при котором плоские черви поражают печень и желчный пузырь. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язя, плотвы, леща, красноперки, жереха, подуста и других. В Пензенской области за девять месяцев выявили 11 случаев заражения человека.

Также при поедании рыбы можно заразиться анизакидозом — это заболевание, вызываемое личинками гельминтов, которые поселяются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Потенциальные носители — представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Дифиллоботриоз — это гельминтоз (заболевание с поражением организма гельминтами), который характеризуется поражением ЖКТ и часто сопровождается развитием анемии. Основной источник заражения для человека — не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь, налим, ерш, судак), но и морские, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Пензенцев призывают перед употреблением рыбы в пищу обязательно подвергать ее термической обработке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here