Домой Разное В Пензе проводят уникальные операции по удалению злокачественных опухолей молочной железы

В Пензе проводят уникальные операции по удалению злокачественных опухолей молочной железы

8
0

В Пензе проводят уникальные операции по удалению злокачественных опухолей молочной железы

Пензенские онкологи внедрили в практику органосохраняющую операцию на молочной железе с одновременной биопсией (взятие клеток на анализ) сигнальных лимфатических узлов.

Такая операция защищает женщину от серьезной хирургической травмы, ведь раньше при хирургическом лечении рака врачи удаляли все группы лимфоузлов. Это могло дать осложнения, уточнил завхирургическим отделением №1 Пензенского онкодиспансера Михаил Серкин.

Выявление онкопатологий на ранних стадиях позволяют начать лечение своевременно и не допустить метастатического поражения лимфоузлов. Для этого хирурги применяют щадящую лимфодиссекцию, после чего проводят диагностику сторожевых (сигнальных) лимфоузлов.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, биопсия сигнальных лимфоузлов позволяет выявить и удалить по время операции именно тот самый пораженный лимфатический узел.

«Чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, то есть множество частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Меченые частицы двигаются по лимфопутям, скапливаются в первом узле на пути лимфооттока — это и есть сигнальный лимфатическом узел. Его можно увидеть с помощью гамма-камеры, отслеживающей меченые частицы», — рассказал Михаил Серкин.

Далее выполняется удаление помеченного узла через небольшой разрез на коже при помощи гамма-зонда, что минимально травматично для пациента. Удаленная ткань передается на морфологическое исследование.

«Мы получаем результат исследования сразу. При отсутствии в лимфатическом узле метастазов — рану зашивают, на теле остаются лишь небольшие косметические рубцы. Если же в результате гистологического исследования обнаруживаются злокачественные изменения в лимфоузлах, то необходима расширенная операция, которая выполняется сразу же, во время одного наркоза», — уточнил врач.

Возможность сохранить молочную железу и лимфоузлы в процессе лечения злокачественного новообразования является крупнейшим достижением мировой клинической онкологии, считают практикующие онкохирурги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here