Домой Интересные новости Координаты Алтай: Уймонская долина

Координаты Алтай: Уймонская долина

9
0

От духовного центра Азии Бийск отделяет всего 500 километров

По мнению Николая Рериха, именно там — в Уймонской долине — сосредоточились все энергии мира. Однако этот уголок Большого Алтая славится не только этим.

Уймонская долина — это межгорная котловина, которая пролегает к югу от центральной части Теректинского хребта. Протяжённость — более 35 километров, ширина варьируется от 8 до 13 километров.

Уймон или Оймон в переводе с тюркского — шея коровы. Однако есть ещё одна версия краеведов — аум — место сокровенной мудрости. Старожилы долины говорят, что название произошло от имени алтайца Уймонки, когда-то жившего в этих местах.

20 тысяч лет назад Уймонская долина была дном глубоководного озера, что доказывают останцы в окрестностях села Кастаха. Все реки здесь текут с севера на юг и впадают в Катунь, которая режет долину на 2 части.

Современных туристов влечёт в Уймонскую долину не только исторический интерес. Отсюда начинаются активные маршруты на Мультинские, Кучерлинские и Аккемское озеро. Начинающих рафтеров привлекают пороги Коксы, заслуженных мастеров — Аккемский прорыв на Катуни. В полусотне километров от села Верхний Уймон находится село Тюнгур. Это точка отсчёта туристических маршрутов к высшей точки Катунского хребта и Западной Сибири — горе Белуха. Снежные вершины Белухи хорошо видны с кряжей Теректинского хребта. Саму Уймонскую долину можно проехать всего за один световой день, но впечатлений, полученных от путешествия, хватит на всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here