Домой Разное Российские алмазы остаются главным фактором стабильного развития индийской отрасли огранки камней

Российские алмазы остаются главным фактором стабильного развития индийской отрасли огранки камней

83
0

Российские алмазы остаются главным фактором стабильного развития индийской отрасли огранки камней

Сотрудничество РФ и Индии в алмазной отрасли стремительно развивается. Об основных этапах взаимодействия в этой сфере корреспонденту ТАСС рассказал Арпит Нарола.

  • От первой посылки до устойчивого развития
  • Сотрудничество с Россией стратегически важно для индийского бизнеса

Член совета директоров крупнейшей компании по обработке алмазов заявил, что налаженное сотрудничество можно считать образцом того, каких значительных успехов могут добиться страны, разделенные тысячами километров. Во всем мире высоко ценятся российские алмазы, ограненные индийскими мастерами.

Индийские компании отмечают, что российские необработанные камни отличаются высоким качеством. Арпит Нарола выразил мнение, что самое качественное сырье добывается в Нюрбинском карьере. В индийской компании камни гранят, полируют и отправляют в ювелирные дома, занимающиеся изготовлением украшений.

 Центром алмазообработки в Индии считается штат Гуджарат, в нем размещены мощности компании SRK наращивание темпов взаимовыгодного сотрудничества член совета директоров сравнил со скоростью реактивной ракеты.

От первой посылки до устойчивого развития

Российские алмазы остаются главным фактором стабильного развития индийской отрасли огранки камней

В городе Сурате работает и компания Hari Krishna Export. Её глава Савджи Бхаи Дхолакиа вспомнил, что они первыми из индийских обработчиков открыли сотрудничество с Россией. Им удалось проделать путь от получения первой посылки из “Алросы” до мирового признания и бизнеса международного уровня. Это можно назвать везением, но за впечатляющими результатами стоит кропотливый труд сотен людей.

Бизнесмен рассказал, что алмазная отрасль штата перерабатывает около 35% сырья, которое поставляют российские партнеры. В Индии также добывают алмазы, и значительная часть необработанных камней поступает с африканских рудников. Однако стабильность сектора обеспечивают именно российские алмазы.

По данным торгового представительства, в 2021 году в 1,8 раз вырос объем поставок. Когда закончится четвертый квартал, эта цифра может увеличиться. Всего, ценного сырья из России было отгружено на сумму около $700. Это только данные по прямым поставкам, без учета торговли через посредников третьих стран.

Сотрудничество с Россией стратегически важно для индийского бизнеса

Российские алмазы остаются главным фактором стабильного развития индийской отрасли огранки камней

Индия остается мировым лидером по огранке алмазов, тут сосредоточено 90% мощностей этой отрасли. Укрепление взаимовыгодного сотрудничества, признание его стратегического значения, стало предметом диалога лидеров двух стран. Это особенно важно сейчас, когда отрасль ожидает восстановления устойчивого развития после кризиса вызванного пандемией. Все чаще бриллианты рассматриваются, как надежный инвестиционный инструмент.

Трендом последних лет стало привлечение индийских инвесторов в развитие гранильных производств на территории России. К примеру, алмазы “Алросы” уже ограняются на одном из таких предприятий во Владивостоке. Связи между компаниями не только укрепляются, но и становятся разносторонними.

Арпит Нарола отметил, что именно российская компания “Алроса” помогла отрасли пережить тяжелый 2020 год. Поставки сырья не прекращались ни на день, что было особенно важно в условиях ограничений и закрытых границ. Shree Ramkrishna Exports (SRK) недавно заключила долгосрочный договор с российской компанией.

Основными заказчиками бриллиантов являются американские партнеры, торговые компании из Китая, из стран Персидского залива и Сингапура. Стабильный спрос обеспечивается как высоким качеством российских алмазов, так и мастерством индийских огранщиков.

В Индии уверены, что спрос на бриллианты никогда не угаснет, людям нравятся совершенные сияющие камни. Бриллиант остается символом любви, восхищения и признания, поэтому такой подарок преподносят в особенные моменты и только самым дорогим людям. Каждый камень уникален так же, как нет и двух абсолютно похожих людей. В отрасли считают, что драгоценности будут цениться всегда. В России есть огромные запасы природных качественных алмазов, а значит индийским огранщикам хватит работы и в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here