Домой Разное Пензенцам рассказали, как выбрать новогоднюю елку

Пензенцам рассказали, как выбрать новогоднюю елку

18
0

Пензенцам рассказали, как выбрать новогоднюю елку

Пензенское управление Роспотребнадзора дало инструкцию, как выбрать новогоднюю елку, которая будет радовать глаз и создавать праздничное настроение.

Если вы остановили свой выбор на натуральном дереве, то покупать его следует только на официальном елочном базаре или в лесничестве. Приобретать елку «с рук» у черных лесорубов – незаконно.

Лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря, дерево, купленное раньше, осыплется задолго до окончания новогодних праздников. Это должна быть елка, пихта или сосна с ровным и твердым стволом без трещин. Ветви должны хорошо гнуться. У качественного дерева иголки – сочного цвета с ярким хвойным запахом. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки того, что елочка не свежесрубленная.

«После покупки важно правильно донести елку до дома. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку-рукав, или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу. Несите дерево стволом вперед, верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и обязательно дайте елке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон», — отметили в ведомстве.

Правил, гласящих о том, сколько держать елку в доме, нет: если елка еще не сильно осыпается, то можно оставить ее дома и подольше. Аллергикам лучше не держать живое дерево в доме, а отдать предпочтение искусственному.

Если вы решили встречать Новый год с искусственной елкой, стоит ориентироваться на качество. Ветви должны быть прочно закреплены на стволе, а хвоинки – не отрываться. На концах не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин. Допустимо присутствие слабого пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

«Качественная елка должна быть сделана из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Электрические гирлянды – частый элемент украшения елки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными», — добавили в Роспотребнадзоре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here