Домой Разное Как обычные крестьяне развлекались зимой

Как обычные крестьяне развлекались зимой

81
0

Как обычные крестьяне развлекались зимой

Русская зима всегда привлекает своей красотой и возможностями организовать различные развлечения, связанные со снегом. Для многих народов, которые живут в более тёплом климате, снег является диковинкой. На Руси же люди с удовольствием использовали его для того, чтобы повеселиться власть.

Читайте в материале, какие зимние забавы существовали на Руси, как делали коньки из костей и почему снеговики были бабами.

Лепка снеговиков, которые были «бабами»

Как обычные крестьяне развлекались зимой

Смешных снеговиков лепят и сегодня, только никто при этом не считает, что они должны воздействовать на урожай. /Фото: globaltalents.ruСнеговиков лепят во всех странах мира. Но историки утверждают, что впервые эти снежные изваяния появились именно на Руси. Считается, что снежная баба — это своеобразный языческий идол, впервые сделанный во время старинных ритуалов. Бабами их называли именно потому, что снежные чудища имели все признаки, соответствующие женскому полу. К древности славяне были уверены, что, слепив бабу из снега, можно добиться повышения температуры воздуха и теплых летних дождей, что благотворно воздействует на хороший урожай.

Способ лепки не изменился с древних времен. Для изготовления снежной бабы делается три шара, большой, средний и маленький. Самый маленький шар — это голова, на которой с помощью угля рисовали рот и глаза. Нос делали из шишки или камня, подходящего по форме. Шар среднего размера изображал туловище. Он оснащался руками из прутьев, причём иногда снежная баба держала в руках метлу. Скорее всего, это намёк на то, что она может летать по воздуху и следить за происходящим на земле. Ну а самый большой шар служил основанием для снежной фигуры.

Снежная крепость, поцелуи для проигравших и ярмарочные шесты

Как обычные крестьяне развлекались зимой

В зимнее время на Руси строили целые городки из снега.

Во время зимних праздников очень часто сооружали крепости из снега. Могли построить настоящий город с крепостной стеной и домами. Участники делились на нападающих и на тех, кто должен был защищать снежную крепость. Во время боя можно было применять различное «оружие». Это были вёдра со снегом, метлы, веники, иногда даже делали специальные пушки, которые стреляли холостыми зарядами.

Бывало, что для деления участников использовался половой признак. К примеру, в качестве защитников крепости выступали девушки, а парни нападали, пытаясь отбить объект у красавиц. Цель была корыстной, так как если женщинам не удавалось защитить сооружение, нападавшие «агрессоры» могли с полным правом их расцеловать.

Очень популярны были игры с шестом. Для этого в снег вкапывали шест или столб, устанавливая его строго вертикально. На самом верху прикрепляли заманчивый подарок. Это могли быть новые сапожки, шапка, отрез ткани. Игроки должны были достать приз. Однако, чтобы получить подарок, следовало влезть на самый верх. Сделать это было невероятно сложно, потому что столб как следует поливали водой, которая на морозе тут же застывала. Попробуйте залезть по ледяному шесту и не соскользнуть —тут требовала сноровка и большое желание.

Универсальный снег

Как обычные крестьяне развлекались зимой

Снег приносил много радости как детям, так и взрослым.Чего только не делали на Руси со снегом. Благо это вещество доставала совершенно бесплатно. Во-первых, им натирались, причём с совершенно разными целями. После горячей баньки люди любили кинуться в пушистый снежный сугроб, чтобы охладить разгоряченные тела. Натирались снежком для того чтобы закаливать организм. Это было гораздо приятнее, чем поливаться ледяной водой. После купания в проруби также тёрли тела снегом. Если кто-то обмораживал руки или ноги, их также растирали. Правда, сегодня медики считают, что эти процедуры неэффективны и даже вредны.

Во-вторых, снег растапливали. Это делали с практической точки зрения, когда в доме не было воды. Всё очень просто: достаточно набрать в ведро чистого белого снежка, занести его в дом, и в тепле он очень быстро станет обычной водой. Жидкость можно использовать как для мытья, так и для употребления внутрь. Ну и в-третьих, снег ели.

Кажется удивительным, но вспомните детей. Вряд ли есть ребёнок, который хоть раз не тянул в рот пригоршню чистого снега, которой аппетитно пахнет арбузом или огурцом. А сосульки? В детстве их с удовольствием грызли, представляя, что это такой леденец.

Снежки, катание с горок на скамейках, лыжи-снегоходы и коньки из костей

Как обычные крестьяне развлекались зимой

Зима приносила с собой массу интересных развлечений.

Зимой повсюду можно было встретить сани. Сегодня саночки используются для развлечения маленьких детей, а раньше они считались важнейшим транспортным средством. Сани могли дать фору повозке на колёсах. Зимой люди с удовольствием катались на коньках. Историки пишут, что древнейшие коньки, которым не менее четырех тысяч лет, были обнаружены во время раскопок на территории Псковской области.

В старину для их изготовления использовали кости животных. Берцовая лошадиная кость просто приматывалась к ногам при помощи верёвок. Только во времена правления Петра I коньки получили железные полозья. Кстати, в те же времена возникла игра, из которой появился современный хоккей. Участники надевали коньки и гоняли по замерзшему озеру или полю шар из дерева. Для этого использовали деревянные же клюшки. Кстати, коньки на Руси применяли не только для того чтобы развлечься, но и для передвижения. Когда на улице гололедица, на коньках очень удобно передвигаться.

Ну и лыжи. Они тоже прекрасно подходили для ходьбы по глубокому снегу. Речи о скоростном катании тут не было, поскольку древние лыжи сильно отличались вот современных моделей. По сути это были снегоступы. Люди с удовольствием играли зимой в снежки. Эта забава привлекала людей любого возраста. И еще, конечно, катались с горок. Это была весёлая, любимая забава. Использовали не только санки, но и шкуры, рогожу, ледянки. Делали катульки — это специально выдолбленные доски. Были ещё корежки, то есть деревянные корыта, напоминающие лодки. Также очень популярно было было катание на небольших скамейках, которые переворачивали вверх ножками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here