Домой Разное В России состоялось повышение страховых пенсий

В России состоялось повышение страховых пенсий

60
0

В России состоялось повышение страховых пенсий

В России с 1 января 2022 года прошла индексация страховых пенсий на 5,9%. Повышение пенсий прописано в бюджете Пенсионного фонда России на ближайшие три года.

Сумма фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с первого дня 2022 года составляет 6,4 тыс. рублей. Также в бюджет заложена индексация социальных пенсий на 7,7 % c 1 апреля.

В 2022 году рассчитывать на получение страховой пенсии могут женщины с 56,5 года. Мужчины могут выйти на страховую пенсию с 61,5 года, пишет ТАСС.

Для получения таких выплат необходим трудовой стаж в 13 лет, а также уровень пенсионного коэффициента в 23,4 балла.

Как считается минимальная пенсия?

Тем гражданам, у которых не хватает пенсионного стажа на получение полноценной пенсии, а также вообще не трудившимся по стечению обстоятельств, государство назначает социальную пенсию. В некоторых регионах РФ соцпенсия не дотягивает до величины прожиточного минимума (ПМ). В этом случае государство, в лице региональных властей, обязано доплатить до ПМ, чтобы обеспечить достойную жизнь.Данная норма была принята еще в 1997 году.

Документ гласит о том, что минимальная пенсия, которую получает неработающий пенсионер, не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для лиц пенсионного возраста. Так как в документе нет уточнения, какая конкретно пенсия (социальная или страховая), правительство обязано производить доплату независимо от вида назначенной выплаты.Величина ПМ подсчитывается по каждому конкретному региону и включает 4 основные показателя.

Показатель среднедушевого довольствия по стране.

Величина довольствия, необходимая для пенсионеров.

Минимальная месячная сумма, необходимая для трудоспособных граждан.

Минимальная месячная сумма для детей.

Для установления необходимости доплаты пенсионеру до минимального показателя, учитываются все имеющиеся источники доходов. Сюда включают поступления, возникающие по договору аренды, если пенсионер сдает жилье, а также подобные законные (учитываемые налоговой) доходы.

Для получения доплаты нужно только лишь иметь гражданство. Выплата назначается автоматически в беззаявительном порядке.

Где самая низкая пенсия в России?

Сразу оговоримся, что показатель самой низкой пенсии не показывает фактического положения дел. Власти устанавливают минимальную выплату лицам пенсионного возраста, ниже которой они не могут получать. Это касается тех граждан, которые не выработали стаж выхода на пенсию, или не работали совсем, то есть получают социальную выплату.

Итак, самый низкий, установленный прожиточный минимум пенсионера в Чувашии. В 2022 году, после проведения индексации на 5,9%, его величина составит 8736 рублей.

Доплату получают только лица, которые находятся на пенсии и не работают. Те граждане, которые после выхода на отдых продолжаю трудиться, доплату до «минималки» не увидят.

В подсчете дохода правительство учитывает:

— все компенсации (лекарства, отдых/лечение и проезд к месту, скидки по оплате ЖКУ);

— саму пенсию;

— выплаты по ЕДВ.

Если сумма будет меньше, чем установленный в регионе ПМП, будет доплата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here