Домой Разное Пензенский врач назвала главную опасность при отказе от вакцинации против ковида

Пензенский врач назвала главную опасность при отказе от вакцинации против ковида

10
0

Пензенский врач назвала главную опасность при отказе от вакцинации против ковида

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала, чем опасен отказ от вакцинации против коронавируса.

Введение вакцинопрофилактики является величайшим достижением медицины. С помощью вакцинации человек приобретает активный иммунитет и защиту от многих опасных для здоровья и жизни инфекционных болезней. На протяжении эволюции человечество сопровождали инфекционные болезни, которые и в настоящее время продолжают доставлять неприятности людям, унося их жизни и делая их инвалидами.

Продолжающаяся второй год пандемия коронавирусной инфекции также насчитывает к сегодняшнему дню много жертв. В мире от этой болезни уже умерло более 5 миллионов человек, а наша страна потеряла более 290 тысяч человек. С 2020 года в Российской Федерации прививка от COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. И вот уже на протяжении года в нашей стране проводится массовая вакцинация.

В соответствии с Российским законодательством граждане прививаются на основании добровольного согласия. Для отдельных категорий граждан, чья профессиональная деятельность связана с угрозой заражения и распространения коронавирусной инфекции, вакцинация является обязательной.

Несмотря на существующий в обществе страх перед коронавирусной инфекцией: страх заразиться, заболеть и умереть, многие люди, не имеющие противопоказаний для прививки, не желают по разным причинам вакцинироваться от COVID-19. Кроме того, противники вакцинации активно отговаривают от прививки и своих родственников, друзей, коллег по работе, мотивируя свой отказ от вакцинации тем, что вакцинированные люди тоже болеют коронавирусной инфекцией, а сами прививки могут приводить к развитию тяжелых осложнений. Привитые люди, конечно, болеют COVID-19, но болезнь у них протекает в более легкой форме и не приводит к развитию осложнений и смертельных исходов.

Вероятность появления тяжелых реакций на введение современных вакцин очень незначительна и не сравнима с последствиями самой болезни, вызванной коронавирусом. Отказывающиеся от вакцинации люди, тем самым создают угрозу инфицирования и самих себя, и своих близких, и тех, у кого имеются абсолютные противопоказания для вакцинации. Также они создают повышенный риск инфицирования детей и подростков, которым пока не проводится вакцинация. Люди живут в обществе, где в силу различных обстоятельств часто им приходится общаться друг с другом: на работе, детям – в образовательных учреждениях, всем — в транспорте и других общественных местах.

Особенностью коронавируса является его высокая контагиозность, наличие большого количества стертых форм болезни и бессимптомного носительства. Резервуаром для хранения коронавирусов как раз и будут не привитые люди, которые могут распространять возбудителя и стать причиной заболевания, особенно среди детей и пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Вакцинация играет главную роль в борьбе с пандемиями и эпидемиями. Но остановить пандемию, вызванную коронавирусной инфекцией, реально только за счет формирования эффективного коллективного иммунитета, который возможен при условии вакцинации не менее 80% населения. Этот показатель будет достигнут только тогда, когда люди перестанут необоснованно отказываться от вакцинации. Только наличие коллективного иммунитета защитит от коронавируса людей с пожизненными противопоказаниями к вакцинации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here