Домой Разное Олег Мельниченко из-за роста числа пожаров поручил усилить профилактическую работу

Олег Мельниченко из-за роста числа пожаров поручил усилить профилактическую работу

12
0

Олег Мельниченко из-за роста числа пожаров поручил усилить профилактическую работу

2 января состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Пензенской области. В его рамках глава региона Олег Мельниченко поручил усилить меры безопасности, направленные на защиту жителей от ЧП.

Губернатор отметил, что новый год в регионе наступил без каких-либо серьезных происшествий, однако он выразил беспокойство из-за роста смертельных пожаров.

«Меня беспокоит количество пожаров с погибшими людьми. За неполные два дня нового года у нас 7 человек погибли плюс пострадавшие. Это то, о чем я говорил перед Новым годом — что надо проводить профилактическую работу. И пожары у нас практически по всем районам, в том числе в Пензе», — сообщил Олег Мельниченко.

Начальник регионального ГУ МЧС Дмитрий Козлов доложил, что за последние полтора дня в области зафиксировали 11 пожаров, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом число погибших выросло на пять человек. Пожары с гибелью людей зарегистрированы в многоквартирных и частных домах на территории Пензы, Нижнеломовского и Каменского районов. Их причинами стали несоблюдение правил безопасности, в том числе при эксплуатации электрооборудования и курении. Предполагаемая причина гибели людей во всех случаях — отравление продуктами горения. Со слов соседей, большинство из погибших были пьяными.

Как сообщили в пресс-центре облправительства, чтобы стабилизировать обстановку, в соответствии с распоряжением губернатора организована совместная профилактическая работа межведомственных групп, которые проводят профилактические рейды во всех районах.

Олег Мельниченко из-за роста числа пожаров поручил усилить профилактическую работу

«Прошу глав администраций Пензы, Нижнеломовского, Каменского, Лунинского районов организовать внеплановое проведение комиссий по чрезвычайным ситуациям, в ходе которых оценить достаточность принятых мер по соблюдению пожарной безопасности, спланировать и организовать проведение надзорных мероприятий», — поручил Олег Мельниченко.

Он отметил, что в области нужно увеличить количество пожарно-профилактических групп для проведения рейдов в частном жилом секторе. Особое внимание губернатор поручил уделять людям, ведущим асоциальный образ жизни, а также усилить профилактическую работу среди детей и подростков.

«Еще раз обращаю внимание, что там, где мы выявляем детей, находящихся в социально неблагополучных ситуациях, а если там есть еще и угроза пожарной безопасности, надо оперативно эти вопросы решать. Вплоть до того, что детей отправлять на время в реабилитационный центр, а с родителями организовать соответствующую работу», — подчеркнул губернатор.

По поручению главы региона областному министерству ЖХК и ГЗН надлежит разработать форму ежедневного доклада губернатору о профилактической работе в районах. Отдельно должна предоставляться информация по выявленным безнадзорным детям. При этом необходимо подключить комиссию по делам несовершеннолетних.

Олег Мельниченко также отметил, что сейчас большое количество людей находится на водоемах. В основном это любители зимней рыбалки. Также на водоемы вскоре отправятся те, кто захочет окунуться в проруби на Крещение. Чтобы не случилось беды, губернатор поручил правоохранителям организовать рейды.

Еще одной темой заседания стало своевременное реагирование на погодные условия – порывы ветра, которые могут повредить электросети, заносы и снегопады.

«Сегодня проводил объезд Пензы, заезжал в Заречный, в Пензенский район. В целом, могу сказать, что снегоуборочная техника работает. Отсыпка произведена. Отчасти где-то очистили даже до асфальта, а где-то образовалось месиво. Если магистрали вычищаются, это видно. Там техника ходит, все делает. Но нам надо отрабатывать и внутридворовые территории. Они, к сожалению, находятся в ненадлежащем состоянии. Здесь необходима активность управляющих компаний. Это их ответственность», — напомнил Олег Мельниченко.

Он поручил ответственным лицам встретиться с представителями управляющих компаний, чтобы проработать данный вопрос. Губернатор добавил, что в противном случае недобросовестные управляйки будут лишаться лицензий.

«Есть требования к этим организациям – по количеству тракторов и снегоочистительных машин, они должны быть выполнены. И у тех управляющих компаний, которые эти требования не выполняют, надо отзывать лицензию, создавать городскую управляющую компанию и передавать дома в эту организацию. У нас на первом месте — нормальные, комфортные условия жизни людей, их благополучие и травмобезопасность», — резюмировал губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here