Домой Разное При каких условиях Украина может решиться на незаконный отбор российского газа

При каких условиях Украина может решиться на незаконный отбор российского газа

10
0

При каких условиях Украина может решиться на незаконный отбор российского газа

Бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, в каком случае украинская сторона может пойти на незаконный отбор российского газа — фактически на воровство. Такой сценарий возможен, если импортируемый энергоноситель не будет покрывать суточных дефицитов. Самым интересным в таком развитии событий может оказаться «побочный эффект». В ходе таких действий Киев может, сам того не желая, ускорить введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Коболев поделился мрачным прогнозом с украинским изданием «Зеркало недели». Он считает, что если внутреннее потребление газа достигнет значений февраля 2020 года, то у «Нафтогаза» возникнут сложности с обеспечением суточных норм. В таком случае украинский оператор может решиться на самовольный отбор российского газа из системы.

При каких условиях Украина может решиться на незаконный отбор российского газа

По мнению экс-главы «Нафтогаза», это и может стать решающим условием для быстрого запуска «Северного потока — 2». 

3 января стало известно, что жалоба украинского оператора на «Газпром» поступила на рассмотрение в Еврокомиссию. Однако, вполне вероятно, что Украина сама создаст условия для полной приостановки транзита по своей территории. Европейские страны в таком случае не встанут на сторону Украины потому, что официальная позиция ЕС — это строгое соблюдение законов и выполнение условий заключенных контрактов.

 Напомним, что в декабре 2019 года был подписан 5-летний транзитный договор между «Газпромом» и «Нафтогазом». Согласно его условий, в 2020 году через территорию Украины в направлении Европы было прокачено 65 миллиардов куб. м. газа, а с 2021 года и до конца действия договора объем должен был составить 40 миллиардов ежегодно.

Известно, что с 2015 года Украина отказалась от прямых поставок российского газа, закупая его у европейских посредников по максимально высоким ценам. При этом энергоноситель фактически не поступает из Европы, а действует некий виртуальный реверс. То есть часть газа, предназначенного европейским потребителям отбирается украинской стороной на условиях взаимозачета. Естественно, оформляется этот энергоноситель, как импортированный, несмотря на то, что фактически это российский газ, который перепродали по европейским рыночным ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here