Домой Разное Появились свежие подробности о ситуации в Казахстане

Появились свежие подробности о ситуации в Казахстане

85
0

Появились свежие подробности о ситуации в Казахстане

В Казахстане продолжаются массовые протесты. 7 января власти страны взяли под контроль все здания мэрий и отделений полиции, сообщают официальные СМИ. В Алма-Ате отчетливо слышна стрельба.

По данным МВД страны, задержаны более 3 тысяч человек, 26 вооружённых протестующих убиты, 18 ранены. Погибли два военнослужащих Нацгвардии, ещё 216 пострадали. Власти заявили как минимум об одном случае обезглавливания силовика (6 января заявлялось о трех).

В Алма-Ате ночью и утром была слышна стрельба. В администрации президента заявили, что в городе на стороне митингующих работали снайперы.

Кроме того, участники беспорядков забаррикадировали здание телеканала «Мир», есть жертвы, по словам очевидцев, «тела погибших лежат прямо на улице».

Протестующие в Алма-Ате, как пишут СМИ, также пытались захватить Академию Погранслужбы КНБ.

В сети появилось видео с, предположительно, курсантом, в котором тот говорит родителям, что любит их, и «мы точно все умрём». Начальник Академии, по информации прессы, убит.

В стране полностью восстановлены пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. Работа аэропорта Алма-Аты приостановлена до обеда 7 января.

На территории Казахстана выставили 70 круглосуточных блокпостов, в том числе шесть вокруг Нур-Султана.

В Алма-Ате вооруженные силы охраняют объекты стратегического значения и проводят «зачистку» улиц. Утром 7 января в Казахстане на

непродолжительное время отключился интернет, но затем он заработал.

Свежие новости Казахстана на сегодня, 08.01.2022

Пока нельзя сказать, что обстановка в стране стала мирной, но военные делают все, чтобы это стало возможным. Военнослужащие проводят “зачистку”, освобождая каждый район в главных городах Республики Казахстан. Сообщается, что в страну прибыл самолет с миротворцами из России и других стран СНГ, кроме того, на авиалайнере доставили бронетехнику, которую используют для разгона протестантов.

В результате столкновений силовиков и граждан погибли 18 человек военнослужащих. Известно, что двое мужчин были жестоко убиты, им отрезали головы. В Казахстане продолжают грабить магазины и торговые центры. Во многих магазинах наблюдается дефицит товаров. Люди все еще не могут связаться со своими родственниками, так как в стране недоступен интернет и не работает сотовая связь. Кругом слышны выстрелы, крики и взрывы гранат.

«Красный» уровень террористической угрозы: как развивается ситуация с беспорядками в Казахстане

В Казахстане сохраняется напряжённая обстановка из-за продолжающихся несколько дней массовых беспорядков. Ранее в стране был введён режим ЧП. По данным МВД республики, на территории Казахстана выставлено 70 круглосуточных блокпостов. За время массовых протестов в республике задержаны более 3 тыс. человек, свыше 25 вооружённых преступников ликвидированы. Вместе с тем президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что местные органы власти контролируют ситуацию. По его словам, конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны.

Девять российских самолётов Ил-76 с военнослужащими ВДВ и техникой из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности выполнили посадку на аэродроме Алма-Аты в Казахстане.

Бывший президент Казахстана, экс-глава Совбеза страны Нурсултан Назарбаев покинул республику вместе с дочерьми. Об этом сообщают источники СМИ.

«У нас есть информация, что первый президент и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. В стране остается только старший брат Болат Назарбаев», — сообщает Orda.kz.

Также 7 января в Алматы был задержан племянник Назарбаева, бывший первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности страны Самат Абиш. По какой причине он был задержан, пока неизвестно.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял Назарбаева с должности главы Совбеза страны. Это произошло на фоне протестов, которые позднее переросли в беспорядки. Сам Назарбаев не выступает с официальными заявлениями. В Казахстане находятся военные стран ОДКБ, помогающие местным силовикам стабилизировать ситуацию.

Казахстан сейчас, 08.01.2022, последние новости: что происходит сейчас

Митинги в Казахстане продолжаются уже несколько дней, но если раньше это был обычный протест граждан, которые призывали правительство уйти в отставку, то сейчас это настоящая война с жертвами, кровью, пленными и так далее.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уверен, что это не протест мирных граждан республики, а спланированная война с участием подготовленных бойцов. По словам главы республики, в этом замешан Запад.

Политолог Константин Калачёв считает, что акции протеста на территории Республики Казахстан вспыхнули в результате управленческих ошибок, внутренних противоречий и заговора внутри элит. Специалист отметил, что происходящее — это казахстанская внутренняя история. Рост цен на газ лишь обычный триггер, поскольку вместе с экономическими требованиями митингующие сразу же начали выдвигать политические.

«Наши конспирологи скажут, что это все события якобы в интересах президента Казахстана и они направлены против Назарбаева. Об этом можно судить по лозунгам «Старик уходи». Это возможность от формального транзита власти перейти к транзиту реальному. Так сказать, это способ перезагрузки элиты, избавиться от чиновников Назарбаева и запустить в правительство чиновников Токаева», — подчеркнул специалист.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев уверен, что в массовых беспорядках замешаны другие страны. По его словам. В Казахстан прибыли 20 тысяч подготовленных бойцов, которые штурмом решили взять несколько важных регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here