Домой Разное Принцесса с тиграми

Принцесса с тиграми

12
0

Принцесса с тиграми

Наступающий год тигра многие ассоциируют с самим животным — его характером, привычками и предпочтениями. Поэтому и планируется встреча Нового года из выдуманных стереотипов. О «полосатых пушистиках», шрамах и Пензенском цирке читателям «Нашей Пензы» рассказала знаменитая дрессировщица тигров, наша землячка Людмила Суркова.

О фальши и титулах

— Людмила, по информации Росцирка, вы сейчас единственная в России дрессировщица тигров. Для вас это просто работа или нечто большее?

— В первую очередь, это образ жизни, в которой, к моему великому счастью, совпало на работе заниматься своим самым любимым делом. Отсюда — и удовольствие от того, что я делаю. В профессии дрессировщика это тем более важно, ведь животные вообще очень чувствительны к фальши и негативным эмоциям.

— Десять лет назад вы первый раз официально стали обладательницей «Золотой короны принцессы цирка». Насколько этот титул оказался для вас важным и помог ли в дальнейшей карьере?

— Важны любые награды. Особенно для человека творческой профессии, артиста. Каждый из нас стремится получить признание, награду наивысшей пробы. Получить «Золотую корону» — предел мечтаний каждой девушки, занятой в цирковой профессии. Можно сказать, что это цирковой «Оскар» за лучшую женскую роль. Только вот на арене мы не играем, а живем. К слову, этот титул я подтверждала спустя несколько лет еще раз.

— Думаю, что не у каждого человека хватит смелости оказаться один на один с хищником. Исходя из каких своих качеств вы выбрали именно дрессуру?

— В эту профессию я пришла из-за огромной любви к животным вообще и к тиграм в частности. Знания, навыки пришли уже потом. Но, наверное, самое главное, чем должен обладать человек, выбравший своей работой дрессуру, — это огромнейшее терпение. Без него ничего в итоге не получится. Впрочем, это относится к каждому человеку, который искренне любит своего питомца и желает ему добра.

— А как же страх? Неужели его не было при первом знакомстве с тигром?

— Страшно не было. Очень хорошо помню, что от первого общения с тигром я получила невероятное удовольствие! Именно тогда я поняла, что нахожусь, как говорится, в своей тарелке. Но было понимание опасности, осознание которой пришло только после того, как я вышла из клетки. В тот момент я села на первый ряд зрительного зала и как бы посмотрела на себя, находящуюся наедине с тигром в манеже, со стороны…Честно говоря, у меня затряслись руки и ноги. Тогда я действительно подумала: «Господи, девочка, что ты сделала!» Все-таки тигры — это очень серьезные и самые опасные хищники на планете. Нужно понимать, что профессия дрессировщика тигров в мире считается второй по опасности.

— Говорят, что любой хищник чувствует страх человека. И это может быть очень опасно…

— Для любого человека страх — это нормальное чувство. Не бояться вообще, по-моему, глупо. Но это касается только нас, людей — для нас страх не более, чем просто эмоция. Но для хищника человеческий страх становится осязаемой материей — он его просто видит. Поэтому допускать страх в общении с хищником нельзя. Тем более, если от этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь других людей, находящихся на манеже.

— Были ли незапланированные ситуации?

— Конечно, случаи, когда было необходимо принять экстренное решение для того, чтобы все остались живы и здоровы, происходили. Слава Богу, нечасто. Всегда спасала, что называется, холодная голова. Правда, потом, когда начинаешь анализировать причины случившегося, приходят эмоции и понимание возможных последствий.

— Есть ли у вас шрамы?

— Шрамы для любого дрессировщика — это нормально. Но у меня их практически нет. Зато есть царапины. Тигры — это же кошки. А у какого владельца котенка не оцарапаны руки? Один великий цирковой артист мне однажды сказал: каждый шрам на теле дрессировщика — это его ошибка…

О характере и личной жизни

— Думается, что у любого дрессировщика стальные нервы. Насколько профессия помогает или мешает личной жизни?

— Моя профессия, конечно же, делает меня сильной духовно. Думаю, что мне проще, чем обычному человеку, дается принятие решений. Что же касается личной жизни… Все время, что я работаю с тиграми, у меня нет спутника жизни. Вероятно, не каждому мужчине под силу конкурировать с характером тигра, выдерживать ритм и темп моей жизни, делить меня с цирком…

— Считается, что питомцы со временем становятся похожи на своих хозяев. И наоборот — хозяева повторяют в себе черты характера и даже внешность своего животного. Людмила, что в вас от тигрицы?

— Ой, сложно говорить именно о себе, своем характере. Мне проще рассказать о том, что я больше всего ценю в тиграх — смелость, грацию, красоту и ум. Очень надеюсь, что хотя бы часть этих качеств передалась и мне.

— Не возникало ли желания и в жизни окружить себя людьми, рожденными в год тигра?

— Не поверите, но ведь именно так и случилось — большинство окружающих меня близких людей родились в год тигра! Мой сын, некоторые мои друзья — «тигры». Причем осознанно я такого выбора не делала.

— Как правило, известные дрессировщики, как и люди других цирковых профессий, являются продолжателями династий. Насколько я знаю, ваши родители — люди вполне обычных профессий. Почему же вы связали свою жизнь именно с цирком?

— Я родилась в Пензе, здесь же окончила училище культуры и искусства по специальности «хореограф». В 1995-м была принята на должность артистки балета в Пензенский цирк. О нем я мечтала и грезила с детства! В Пензе в те годы можно было сходить или в цирк, или в театр. Естественно, что родители водили меня, еще маленькую, на каждую новую цирковую программу. И я в цирк влюбилась! Уже тогда я знала, что стану именно дрессировщицей тигров. Родители, конечно, эту мою мечту, мой выбор не одобряли и всегда спрашивали: ну почему же именно тигры, а не, например, кошки или собаки? Я всегда отвечала и продолжаю отвечать на этот вопрос так: тигры — самые красивые животные на свете. Не любить их невозможно.

— К сожалению, реконструкция Пензенского цирка затянулась на десятилетие…

— Это грустно, что такой замечательный город настолько долго остался без цирка. Возможно, что эта реконструкция продиктована временем, и будем надеяться, что за время ее проведения он в очередной раз не устареет и не потребуется проведение реконструкции следующей…

О традициях и «пушистиках»

— Людмила, а по каким критериям в цирк отбираются тигры?

— Кто-то ошибочно думает, что основным принципом отбора животных в цирк является их покладистый характер. Это заблуждение. Большинство тигрят выбирается сердцем. Когда берешь в руки этого полосатого усатого пушистика, то понимаешь, что больше никогда его из рук не выпустишь. Это, наверное, и есть та самая любовь с первого взгляда. В настоящее время в моей программе двенадцать подопечных хищников.

— В каком возрасте тигры уходят на «пенсию» и какова их дальнейшая судьба?

— Почти все наши тигры работают в цирке до конца своей жизни. Бывает, что, исходя из показателей здоровья, мы их пристраиваем в различные зоопарки, где они также продолжают приносить людям радость.

— В вашей программе тигры ходят перед вами на задних лапах. Любая ли женщина сможет стать укротительницей мужчин? С кем сложнее?

— С людьми гораздо сложнее. Некоторые считают тигра достаточно коварным животным, но, к сожалению, люди куда как коварнее…

— В одном из трюков вы с хищником даже целуетесь…

— Да, конечно, в этом есть некий риск. Тем более, что во время «поцелуя» его глаза не видно — видна только огромная пасть с зубами.

— Людмила, как вы будете отмечать наступление нового года тигра?

— Во всевозможные приметы и традиции, связанные с гороскопами, я не верю. Как правило, на Новый год я всегда работаю. На новогоднем столе не будет каких-то специально посвященных году тигра блюд типа сырого мяса, не буду я и одеваться в полосатую желто-черную одежду — главным для меня в этот праздник будет любовь, волшебство и искренность, которые мне дарят мои родные и близкие люди.

Игорь Польских, газета "Наша Пенза" (орфография и пунктуация оригинала сохранены). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here