Домой Разное Что нужно для бурения скважины под воду

Что нужно для бурения скважины под воду

13
0

Что нужно для бурения скважины под воду

Что нужно для бурения скважины под воду

Вне зависимости от того, самостоятельно вы будете оборудовать скважину или пригласите специалистов, процедура проводится по единому стандарту. Расскажем, как бурят скважину под воду пошагово.

Выбор места бурения

Для начала нужно выбрать на участке место, где будет располагаться скважина. Оно должно располагаться:• вдали от септиков и выгребных ям (в том числе и расположенных на соседнем участке);• в 3-4 метрах от фундаментов строений;• иметь свободный подъезд — это потребуется и для бурения, и для дальнейшей очистки.Наиболее важно выбирать место так, чтобы был доступ к водоносному слою. Узнать, где он находится, помогут гидрогеологические карты или кадастры грунтовых вод, разработанные компаниями, занимающимися бурением.

Методы создания скважин

Бурить можно способами:• шнековым;• колонковым;• ударно-канатным;• ударно-вращательным;• роторным.Подходящий метод зависит от глубины залегания грунтовых вод, имеющегося оборудования и особенностей участка.

Процедура бурения

После того, как вы определились, где и как будет строиться скважина, начинается сам процесс:1. Устройство шруфа — его выкапывают перед тем как бурят скважину под воду, чтобы предотвратить осыпание в нее грунта и облегчить процесс. Его укрепляют досками, фанерой или металлом.

2. Непосредственное бурение выбранным способом — в его процессе важно следить за поднимаемым грунтом и поведением установки, чтобы не закрыть трубой водоносный слой.3. Откачка грязной воды — позволяет понять, насколько велики запасы в жиле. Если после 2-3 ведер загрязненной жидкости, чистая так и не появилась, то бурение продолжают.4. Обсадка — размещение в скважине трубы, чаще из оцинкованной стали, так как она устойчива к морозам и отличается длительным сроком службы. Благодаря этому этапу, сокращается риск заиливания и засорения жилы. Диаметр трубы должен позволить разместить в ней насос.5. Промывка — из скважины убирается глина и песок.6. Установка фильтра — не нужна в артезианских жилах, у абиссинских этот шаг продлит срок службы.7. Определение дебета скважины — через сутки получают полное представление о емкости источника. Если она достаточная, можно засыпать шруф и расстояние между грунтом и обсадкой.8. Раскачка — в течение 1,5-2 недель нужно периодически откачивать из скважины воду. Это позволит ее окончательно очистить.К моменту раскачки нужно определиться с насосом для скважины — обычно это центробежный или вибрационный. Тип зависит от глубины жилы, напора в ней и уровне воды. А если не хочется самому разбираться со всеми тонкостями бурения, можно обратиться в компанию «Вода в Доме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here